Головні новини

РФ продолжает добычу на украденных в Украины морских месторождениях под прикрытием кораблей ЧФ — ГПСУ

Россия под прикрытием кораблей Черноморского флота РФ продолжает незаконную добычу углеводородов в Черном море на газоконденсатных месторождениях в исключительной (морской) экономической зоне Украины с помощью самоподъемных плавучих буровых установок, украденных у госпредприятия «Черноморнефтегаз» во время оккупации Крыма.

СПБУ «Таврида» и ракетный катер ЧФ РФ «Ивановец» на Одесском месторождении Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Как отмечается, во время планового патрулирования и контроля за соблюдением законодательства Украины в прилегающей и исключительной (морской) экономической зоне тактическая группа кораблей Морской охраны Госпогранслужбы при поддержке пограничной авиации обследовала, в том числе, районы газоконденсатных месторождений.

«В Одесском месторождении выявлены и распознаны самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ) «Украина», переименованная оккупационными властями аннексированного Крыма на «Крым-1», и СПБУ «Таврида». На обоих буровых установках имеются признаки продолжения промышленной деятельности, подняты флаги страны-агрессора», — говорится в сообщении.

С приближением к месторождению на 5 морских миль наблюдательный вахта кораблей Морской охраны распознала ракетный катер Черноморского флота («Ивановец» — ред.), который патрулировал рядом.

«На запрос корабля Морской охраны о цели пребывания военного корабля РФ в исключительной (морской) экономической зоне Украины, тот заявил, что осуществляет в данном районе охрану экономической деятельности Российской Федерации и сообщил об ограничении приближения к буровым платформам ближе 1 морской мили», — рассказали в Госпогранслужбе.

Морская охрана продолжает фиксацию и сбор информации по осуществлению незаконной экономической деятельности РФ в исключительной (морской) экономической зоне Украины под прикрытием корабельно-катерного состава ЧФ РФ.

«Заметим, что материалы, собранные Морской охраны Госпогранслужбы в период с 2014 года уже положены в доказательную базу дела для рассмотрения третейским судом в Гааге, которым признано, что Россия незаконно экспроприировала активы НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних предприятий», — отметили в ведомстве.

Как сообщалось, Россия со времени оккупации Крыма в 2014 году незаконно добыла на захваченных у Украины месторождениях на морском шельфе более 10 млрд кубометров газа. При этом из-за международных санкций происходит падение добычи, поскольку РФ не может обслуживать захваченное у Украины оборудование.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая скандальные «вышки Бойко» — «Петр Годованец» и «Украина» («Независимость»).
  • 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым.
  • 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • В конце июня 2019 НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерние предприятия подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы Нафтогаз в оккупированном Крыму в сумме $5,2 млрд.
  • В январе 2020 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что компания подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги, требуя обязать РФ выплатить группе более $7 млрд компенсации за потерю возможности использовать свое имущество в Крыму. 10 февраля 2020 Юрий Витренко сообщил, что Нафтогаз завершает подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против РФ по утраченным активам в оккупированном Крыму. Общая сумма компенсации, включая проценты, оценивается в $8 млрд.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top