Головні новини

РФ «пожизненно» запретила въезд в страну всем украинцам, освобожденным по формуле «35 на 35» – адвокат

Несмотря на то, что РФ официально якобы из соображений безопасности на 20 лет запретила въезд всем 35 гражданам Украины, которые были освобождены 7 августа, этот запрет может быть пожизненным.

Владимир Балух и Эдем Бекиров в самолете на пути из Москвы в Киев, 07.09.2019 Фото: president.gov.ua

Об этом заявил адвокат Дмитрий Динзе в комментарии «Громадському радіо», сообщает Центр журналистских расследований.

«Всех внесли в базу, это делается автоматически. На все счета накладываются аресты, всех этих людей отслеживают и контролируют. Кому-то об этом сказали, кому-то нет. Но мы не дураки, мы прекрасно понимаем, по отношению к этим людям — пожизненный запрет на въезд. Не в какие-то 20 лет, а пожизненно», — отметил адвокат.

Напомним:

  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • Офис президента Украины опубликовал список украинцев, которые вернулись на родину. В рамках масштабного обмена Украина передала России 35 человек.
  • По информации омбудсмена Людмилы Денисовй, государство обещает приобрести квартиры в Киеве для четырех политзаключенных, которые после обмена с Россией вернулись в Украину — речь идет о крымчанах Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Владимире Балухе и жителе оккупированной Луганщины Артуре Панове. Из-за российской оккупации они не имеют возможности вернуться в родные дома.
  • По решению Кабмина Украины всем 35 освобожденным украинским политзаключенным и морякам ВМСУ выплатят по 100 тыс грн одноразовой помощи.
  • Президент Володимир Зеленський заявив, що вже вирішене питання з виділенням житла в Одесі для звільнених з російського полону моряків ВМСУ.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top