Головні новини

Резников пояснил, как будет работать электронная очередь для пересечения КПВВ на Донбассе

Электронную очередь для пересечения линии разграничения жителями оккупированного Донбасса планируется организовать после окончания в Украине карантина для того, чтобы было возможно урегулировать большой поток людей, которые будут скапливаться на КПВВ, желая получить накопившиеся пенсии и другие социальные выплаты.

Очередь к мобильному отделению «Ощадбанка», КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Marta Szczepanik

Об этом сообщил вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью порталу «Новости Донбасса».

Он указал, что за два месяца действия карантина у жителей неподконтрольных территорий накопились пенсионные и другие социальные выплаты. «Они сегодня не могут получить эти деньги, отоварить их. Соответственно, после открытия линии разграничения если это количество людей одновременно захочет пройти КПВВ — они физически не смогут этого сделать. Мало того: все, кто перейдут линию разграничения, попадут в Ощадбанк, а там не хватит столько наличных денег, чтобы их всем выдать. Это невозможно», — сказал Резников.

В связи с этим, отметил он, чтобы была возможность урегулировать поток людей, планируется создание электронной очереди пересечения КПВВ.

«Мы создали коммуникацию по общению нашего министерства и Министерства социальной политики, Пенсионного фонда, Ощадбанка, СБУ, Госпогранслужбы и иных взаимосвязанных ведомств. И мы понимаем, что, условно, с такого-то числа будут открыты КПВВ. Например, пенсионеры. У них у всех есть свое электронное пенсионное удостоверение, идут смс-сообщения от Ощадбанка, соответственно, они получат уведомление. Это может быть алфавитный порядок уведомления лиц. Но я склоняюсь к возрастному порядку. Люди более старшего возраста – в первую очередь, и брать десятилетиями или пятилетиями», — пояснил министр.

По его словам, работу электронной очереди планируется организовать по принципу записи в посольстве на получение визы на определенную дату.

«И как в посольстве: записаться, получить свою дату на посещение посольства для получения визы. Так и здесь они смогут записаться, что планируют в такой-то временный период пересечь КПВВ, подтверждаю это, хочу посетить Ощадбанк, такие-то отделения Пенсионного фонда, управления соцзащиты населения и пр. И тогда они смогут пройти верификацию в Ощадбанке, сейчас мы периодичность верификации продлили — ее можно не проходить в период карантина плюс 30 дней после его окончания», — подчеркнул Резников.

Таким образом, отметил он, получится сбалансированная управляемая очередь на КПВВ. «Которая, получив свои деньги, отправится обратно. Потом приезжают следующие. И так мы будем бороться, чтобы не создавать очереди, толпы, в том числе, чтобы не взаимоопыляться, не дай бог, этим коронавирусом», — добавил министр.

Напомним:

  • Ранее Алексей Резников предложил ввести электронную очередь для жителей оккупированного Донбасса, которые хотят пересечь КПВВ на линии разграничения для получения пенсий и других соцвыплат. По его словам, введение электронной очереди поможет избежать одномоментных столпотворений на КПВВ.
  • Правовой аналитик Благотворительного фонда «Право на защиту» Ирина Пецко указала, что решение о введении электронной очереди для жителей оккупированного Донбасса, которые захотят пересечь КПВВ на линии разграничения после отмены карантина для получения пенсий и соцвыплат, еще не принято и пока лишь обсуждается, как вариант действий в связи с ожидаемым наплывом людей на КПВВ сразу после снятия карантинных ограничений.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top