Головні новини

Рекордсмен по непредставлению деклараций среди генических депутатов — один из самых состоятельных фермеров

В Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления (далее Реестр), отсутствуют декларации десяти депутатов Генического районного и городского совета за один и более лет. Никакой декларации о своих доходах не подал Александр Кистечок, совладелец одного из крупнейших аграрных предприятий региона ООО «Днепр».

Александр Кистечок, депутат Генического районного совета Фото: kahzorya.org.ua

Об этом сообщается в расследовании «Е-декларирование: нулевой уровень» Светы Ерещенко и Ольги Махинько, корреспондентов Центра журналистских расследований.

Александр Кистечок избран депутатом Генического районного совета по списку ВО «Батькивщина». Его декларации о доходах вообще отсутствуют в Едином реестре, хотя только ежегодных должно быть три — за 2016 2017 и 2018 годы. В 2019 году года А.Кистечок баллотировался в Верховную Раду Украины в округе №185. Но и здесь он обошелся без представления декларации о доходах, поскольку во время внеочередных парламентских выборов (в отличие от очередных) закон не обязывает кандидатов представлять декларации о доходах.

Александр Кистечок является руководителем и учредителем аграрных компаний «Днепр» и «Днепр-хлеб». ООО «Днепр» имеет большой земельный банк — по данным площадей участков, указанных в выписках из государственного реестра имущественных прав, журналисты насчитали 4 055,9 гектаров пахотной земли, взятой в аренду. ООО «Днепр» также известно садоводством и производством яблочного сока.

В учредителях ООО «Днепр» в реестре значится жительница Макеевки Татьяна Анастасова, которую называют матерью Виктора Анастасова (известного как Стас Макеевский). Татьяна Анастасова появилась в учредителях ООО «Днепр» в 2011 году вместе с Надие Ниметуллаевой — женой главы Генической РГА и главного регионала района Сейтумера Ниметуллаева. В 2014 году он бежал в оккупированный Крым и разыскивается СБУ по обвинению в государственной измене.

Надие Ниметуллаева является партнершей Александра Кистечка в ООО «Народная медицина», директором фирмы является родная сестра Кистечка — Людмила Дмитриевна Кистечок. Она также является депутатом Генического районного совета и ее декларации за 2017 и 2018 годы тоже отсутствуют в Реестре. В телефонном разговоре с корреспондентом ЦЖР Людмила Кистечок объяснила непредставление деклараций тем, что не успела это сделать.

«Ну так произошло, не подала. Это не то, чтобы я что-то скрываю или еще что. Просто так получилось, что не успела … За два года. Это моя ошибка, я ее признаю и постараюсь исправить … Мы же на глазах у народа, а народ и так видит, что у нас есть, как мы живем. Я все исправлю и все подам!», — заверила депутат телефоном.

Людмила Кистечок не подавала не только ежегодные декларации, но и не сообщала о существенных изменениях своего имущественного положения. По данным госреестра прав, в апреле 2019 Л.Кистечок зарегистрировала право собственности на объект недвижимого имущества — детский оздоровительный лагерь, который находится в курортном поселке Счастливцево, на ул. Набережная, 19. Основанием получения права собственности названо договор дарения от февраля 2017 года. Составными частями объекта в Реестре записаны два спальных корпуса, жилая беседка общей площадью 156,7 кв. метра, недостроенный корпус и гараж.

В 2019 году года Людмила Кистечок также зарегистрировала право собственности на приобретенный земельный участок площадью 3,688 гектара, находящегося по одному адресу с детским лагерем.

В Счастливцевском поселковом совете ЦЖР неофициально сообщили, что на этой территории ранее действовал детский оздоровительный лагерь «Орленок», а владельцем объекта был гражданин Германии. Сейчас детский лагерь не значится среди действующих оздоровительных учреждений Генического района.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top