новини корупції

Развлекательный комплекс с максимальным вниманием к природе: опыт одесского парка Горького



Ведение бизнеса в парковой зоне – это прежде всего высокая ответственность и минимальное вмешательство в сложившуюся среду. Такой цивилизованный подход разделяют частные предприниматели, работающие в одесском парке имени Горького.

Предприниматель Александр, управляющий несколькими ресторанами, говорит: «Парк имени Горького в последние годы развивается и как прогулочный парк, и как развлекательный центр, где представлены все виды отдыха для детей и взрослых. И частный бизнес, работающий в парке, хотел бы, чтобы такое направление поддерживалось и дальше».

Всегда много людей возле реконструированной в этом году главной сцены парка. Почти каждый день на ней представляют свои таланты творческие коллективы города. Для зрителей напротив сцены недавно установили обширную цветочную беседку, где можно укрыться от солнца. Благотворительные акции и программы, ярмарки народных ремесел, дни национальной культуры – праздник в парке не заканчивается никогда. Вместе с тем, здесь выделены красивые тихие зоны для мам с малышами и пожилых людей, которые играют в шахматы или читают книги.

Читать также: Одесский парк имени Горького: как создается современный европейский центр отдыха 

И, конечно, гостей парка привлекают многочисленные ресторанчики и кафе на свежем воздухе. Чтобы формировалась целостная картина зоны отдыха, соблюдались нормы архитектуры и стиль парка, все проекты и последующие нововведения предприниматели, работающие здесь, согласовывали с администрацией. Все строго следят за соблюдением экологических стандартов и стараются, чтобы их объекты сливались с окружающей природой. Используют дерево, камень, натуральные материалы, декоративные растения.

Наглядный пример – рестораны Александра, расположенные у центральной площадки парка, рядом с его полем для гольфа, где сейчас идет масштабная реконструкция. Стена одного из ресторанов, отделанная кирпичной кладкой солнечных оттенков, украшена арками, где высажена японская глициния. В первый раз глициния должна зацвести только в следующем году, и гостей парка ожидает эффектная картина, ведь в городе таких растений практически нет. Открытая площадка соседнего ресторана Александра в стиле прованс обрамлена деревьями и кустарниками, и через несколько лет, когда они разрастутся, гостей почти полностью будет скрывать зелень. Беседки над столиками покроют шатры из итальянской сливы, бордовые листья которой добавляют дополнительный цветовой штрих. Александр отмечает, что уход за растениями, формирование задуманных композиций требуют постоянного наблюдения флориста и вложения немалых средств. Но при этом считает, что такое оформление ресторанных объектов в зеленой зоне – самое удачное решение, если думать не о сиюминутной прибыли, а о перспективе. Как пример он привел образцы английского стиля, когда здания, оформленные вьющимися растениями, по мере их разрастания приобретают уникальный вид и постоянно увеличиваются в цене.

Другие предприниматели парка имени Горького поддержали коллегу – объекты в нем благодаря подходу администрации соответствуют современным требованиям и по внешнему виду, и по соблюдению технических условий. Конкуренция в ресторанном бизнесе сегодня велика, но вложения во внешний облик заведения, говорят арендаторы, всегда оправдываются. Даже возле небольших павильонов, торгующих мороженым и кофе, появляются изящные укрытия от солнца, лавочки, креслица, где могут присесть дети. Многие хотят внести свой вклад и в украшение общей территории. Предприниматель Арут, управляющий детским игровым центром «Сказка» и несколькими кафе, откуда всегда доносятся чудесные ароматы кофе и выпечки, установил в парке инсталляции в виде часов, гитары, рояля, книги. Это объекты постоянного любопытства детей, и их приходится часто подновлять, но предприниматели и дирекция парка видят, что постоянные посетители уже сами стали следить за бережным обращением со скульптурами.

Теги: Парк имени Горького

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top