новини корупції

Рада тронулась умом: За незарегистрированное оружие такой же срок, как за убийство

Такие перекосы в ответственности за преступления это даже не позор, это преступление само по себе.

Как я и предполагал, наши парламентарии совсем умом тронулись. Грубо? Грубо! А как иначе? Читаем и убеждаемся сами

В порядке борьбы с нелегальным (хехе… а закон где? Тогда уж — неучтенным) оружием предлагают взвинтить сроки по 263 УК до 7-12 лет (!!!) и свести весь спектр мер пресечения до содержания под стражей. Да, именно так, всех посадить!

Сравнивать будем? Давайте сравним, сколько у нас и за что дают. Даю с общем по статье, минимум-максимум по лишению свободы.

  • Кража (185 УК) — 3-12 лет. Чаще условно или 3-4 года.
  • Грабеж (186 УК) — 4-13 лет. Чаще до 5 лет дают на практике.
  • Разбой (187 УК) — 3-15 лет. По статистике больше 6-8 лет дают очень редко.
  • Бандитизм (257 УК) — 5-15 лет. Редко дают больше 10-ки.
  • Изнасилование (ч.1 ст. 153 УК) — 3-5 лет. Больше трешки редко, чаще — условка. Несовершеннолетнего лица — 7-12. Ага…
  • Изнасилование (с особо тяжелыми или малолетнего, ч.3 ст.152) — 8-15 лет.
  • Умышленное убийство (115 УК) — от 7 до пожизненного. От 7, КАРЛ!!! Нижняя граница аккурат как предлагают по 263 УК.

Нарушение ПДД, приведшее к тяжким последствиям (286 УК) — 3-10 лет. Причем если обдолбанный мерзавец раскатал по асфальту несколько человек — от 5 до 10 лет!

Продолжать? Или не надо? Резюмируем: за простое обладание незарегистрированным стволом или парой патронов (подбросить…) сажать хотят так же как и за разбой, бандитизм, изнасилование подростка и умышленное убийство. И хотят давать больше, чем за кражу, грабежи, изнасилование, убийство совершенное алкашом или просто придурком, севшим за руль.

Наверное, это сопоставимые вещи: нелегальное оружие и покалеченные тела и судьбы, отобранное имущество. Наверное, можно сравнить насилие по отношению к девочке-подростку и владение копаными патронами, где порох не отсырел. Вероятно, вычищенная квартира, откуда украдено всё, нажитое десятилетиями труда, меньшее зло, чем забытый на чердаке дедом-партизаном обрез. Да что там говорить, молодой бандит, стоявший «на шухере» пока его подельники убивали семью, должен получить меньше, чем владелец пистолета, купивший его в порыве отчаяния после первого визита банды. И совсем же очевидно, что «мажорик»-стритрейсер, сбивший на переходе семью, должен получить 5 лет и выйти под личное обязательство, а реконструктор, который сделал реплику мушкета времён Хмельницкого, должен отхватить минимум 7 лет и ждать приговора в СИЗО.

А теперь вишенка на торт: злоупотребление властью (364 УК), первышение полномочий правоохранителями (365 УК), декларирование недостоверной информации (366-1 УК), взятка (368 УК, заведомо незаконные арест и привлечение к уголовной ответственности (371-372 УК), постановление заведомо неправосудного решения судьей (375 УК) 3-12 лет. И 12 лет это максимум для взяточника в особо крупных или на особо отвественном посту!

Друзья, я с трудом сдерживаю отборный мат: закрыть человека ни за что, хапнуть взятку, «отжать» бизнес или фальсифицировать материалы дела — больше 8 лет не будет. А за два патрона — будет! За подброс двух патронов — меньше, чем за сами патроны для того, кому их подбросили при обыске. Не верите мне? Перечитайте УК Украины.

Я больше скажу. Если случится чудо и наши антикоррупционеры дожмут, а суды посадят тех, кто раздавал наградные пистолеты (а не только разрешения на них), то сроки этой «группе лиц по предварительному сговору» будут меньше, чем те, которые пан Парубий и Ко готовят «простым смертным» за то же самое — владение пистолетом без соблюдения процедуры.

За преступления, уничтожающие правопорядок, ибо исходят они от тех, кто поставлен его обеспечивать — ерунда. А за два патрона космические сроки.

Какие возможности убирать неугодных! Какие горизонты для того, чтобы фабриковать дела и требовать взятки за их закрытие!

Друзья, это просто какой-то паноптикум… Я против «левых стволов», против бандитского беспредела. С этим надо бороться. Но такие перекосы в ответственности за преступления это даже не позор, это преступление само по себе. Это изнасилование самого принципа соразмерности наказания проступку, это демонстративное неуважение к жизни, имуществу, закону и праву, попрание которых теперь меньшее зло, чем несколько патронов или пистолет у замученного бессилием власти его защитить гражданина.

Когда писали УК, принцип соразмерности был. Да, как мне кажется, слиберальничали много где, да, суды давали меньше, чем часто заслуживала двуногая тварь. Но пропорция — была. А теперь полуграмотные популисты, спеша имитировать работу, нарушают даже ту не идеальную гармонию, карая тех, на кого укажет «начальство».

Позор, панове депутаты! Позор! И вдвойне позор тем, кто будет за это голосовать. Потому что нажав кнопку «за», такой «народный избранник» превращается в соучастника худшей формы беззакония и вопиющей несправедливости.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top