Головні новини

Рада приняла законопроект Зеленского о вступлении детей из Крыма и ОРДЛО в вузы Украины без ВНО

Верховная Рада приняла предложенный президентом Владимиром Зеленским проект закона, который позволяет детям с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма вступать в вузы Украины без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО).

Фото: investigator.org.ua

За принятие в целом законопроекта №3734 «О внесении изменений в закон Украины «О высшем образовании» (об особенностях поступления в учреждения высшего образования лиц с временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей, а также других категорий лиц)», 3 июля проголосовали 310 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

Законом, в частности устанавливается, что для лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), территория населенных пунктов на линии соприкосновения, временно оккупированная территория Крыма и Севастополя, по их желанию обеспечивается бесплатное обучение со стипендиальным обеспечением на подготовительных курсах заведений высшего образования продолжительностью до одного года с последующим поступлением в заведения высшего образования как внутренне перемещенных лиц в порядке, определенном Условиями приема на обучение для получения высшего образования.

Для лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория ОРДЛО, территория населенных пунктов на линии соприкосновения, временно оккупированная территория АРК и Севастополя, которые получили документ о полном общем среднем образовании, прием на обучение в заведения высшего образования осуществляется в рамках установленных квот приема в заведения высшего образования Украины.

Размер квоты для приема лиц, местом жительства которых являются эти территории, устанавливается центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки для высших учебных заведений.

Законом вводится возможность поступления по вступительным экзаменам, в пределах установленных квот для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория и территория населенных пунктов на линии соприкосновения, во все заведения высшего образования.

На сегодня поступление по квоте было предусмотрено только для абитуриентов, местом жительства которых является временно оккупированная территория Крыма и Севастополя, и только в определенные высшие учебные заведения (в списке 100 вузов).

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним:

  • 22 июня президент Владимир Зеленский инициировал внесение изменений в закон «О высшем образовании» для максимального упрощения вступления в высшие учебные заведения выпускникам школ с временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма: изменения будут предусматривать, что дети из этих территорий смогут поступать в вузы без сдачи внешнего независимого оценивания и иметь возможность поступить во все вузы Украины, а не по ограниченным отдельным списком, как это происходит сейчас.
  • 24 июня в Верховной Раде был зарегистрирован инициированный Владимиром Зеленским законопроект №3734 о внесении изменений в закон Украины «О высшем образовании».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top