Головні новини

Рада поддержала в первом чтении изменения в Земельный кодекс

Верховная Рада поддержала за основу «Проект закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений».

«За» проголосовало 272 народных депутата.

Законопроектом вносятся изменения в земельное законодательство, которыми предлагается передать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые нужны государству для выполнения ее функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.

Предлагается установить на законодательном уровне механизм порядка установления и фиксирования в Государственном земельном кадастре границ общин, а также предоставить органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения земли в частной собственности.

  • Премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года.
  • Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения введен в 2001 году. Его действие должно завершиться 1 января 2020, если Верховная Рада снова его не продлит.
  • Открытие рынка земли поддерживают западные организации, в частности Международный валютный фонд и Европейский суд по правам человека. Продажа сельскохозяйственной земли в Украине пока официально запрещен.
  • Иностранцы и иностранные компании получат возможность покупать украинскую землю только по результатам всеукраинского референдума, говорится в обращении президента Владимира Зеленского 11 ноября.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top