новини корупції

Пушечное мясо: СБУ выяснила имена 40 украинцев, воюющих в Сирии в составе ЧВК «Вагнера»

Служба безопасности Украины идентифицировала имена 40 украинцев, которые входят в состав частной военной компании «Вагнер».

Выяснилось, что граждане Украины, которые входят в состав ЧВК, работают в группе, которая получила кодовое название «Карпаты».

«У Службы безопасности Украины есть информация, что при формировании контингента так называемой «ЧВК Вагнера» для направления в Сирию отдельную группу лиц составляли именно выходцы из Украины, которые условно получили обозначение как группа «Карпаты»», — говорится в сообщении.

Выяснилось, что члены «Карпат» имеют боевой опыт на Донбассе и командование ЧВК «Вагнера» использует их в качестве «пушечного мяса».

«Это атакующее ядро. Людей, которые имеют опыт боевых действий на Донбассе, посылают в самую «задницу». Вот они идут первыми – «Карпаты – Весна». Я не знаю почему, но их всегда, как пушечное мясо, первыми посылают», — отметил боевик «ДНР» Михаил Полынков в интервью сепаратистским медиа.

По информации российской «Фонтанки» украинцев сначала готовили для проведения диверсий в тылу украинской армии, однако потом было принято решение отправить их в Сирию.

В 2017 году группа была развернута в подразделении «Весна», его численность составила до 100-150 человек. Кроме украинцев, в группу вошли жители «казачьих» регионов России и 15-20 уроженцев Чечни. Сколько украинцев погибло в Сирии, точно неизвестно. У СБУ есть данные о гибели трех граждан Украины в марте-апреле 2016 года. Это Эдуард Приходько из Горловки, Александр Конашенков из Новогродовки и Александр Кияшко из Донецка. Скорее всего, это количество больше, причем среди погибших — не только жители Донбасса.

«Встретившись с пацанами, которые освобождали Пальмиру, я услышал такую подробность, что при увольнении Пальмиры погибли 11 украинцев. Опять уточняющий вопрос: это граждане Украины с территории, контролируемой так называемыми «ЛНР» и «ДНР»? Нет, это из глубинной части Украины. Люди, которые имели в Украине какие-то проблемы с законом, исчезли в России и нашли убежище в так называемой «ЧВК Вагнера»», — рассказал журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top