Головні новини

Прокуратура АРК направила в суд обвинительные акты по двум экс-депутатам Крыма

Прокуратура АРК направила в суд обвинительные акты в отношении двух бывших депутатов Верховного Совета Крыма, которые обвиняются в государственной измене. Речь идет об экс-депутатах Сергея Федоркина и Александра Овдиенко.

Об этом сообщает Бюро судебной информации.

«В ходе расследования установлено, что в марта 2014 указаны депутаты способствовали оккупации полуострова. В частности, при их непосредственном участии незаконно принят ряд постановлений, в результате чего создано нелегитимное государственное образование «Республика Крым», — говорится в сообщении.

Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Сергей Федоркин был депутатом ВР АРК, после аннексии — снова «избранным» от Крымского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Александр Овдиенко был членом партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», депутатом Верховного Совета Крыма пятого (2006-2010) и шестого созывов (2013-2014).

Обеих прокуратура АРК уже вызвала на допрос.

  • По данным на конец января 2018 года, прокуратура АРК направила в суд 72 обвинительных акта по статье госизмена в отношении крымских коллаборантов — экс-депутатов Крыма и Севастополя, бывших сотрудников прокуратуры. На сегодня по существу в суде рассматривается лишь одно уголовное производство.
  • Как писал Центр журналистских расследований в материале «Спецрасследование «крымских дел»: наработка практики», чтобы узнать, сколько дел бывших государственных и военнослужащих Крыма уже направлено в суд, нужно иметь информацию из трех прокуратур, ведь дела расследуются следователями органов Нацполиции по подследственности. ГПУ и СБУ расследуют производства в отношении бывших топ-чиновников АРК и Севастополя, открытые по статьям 110 и 111 УК — государственная измена и сепаратизм. Прокуратура АРК расследует или осуществляет процессуальное руководство в производствах о совершении этих и других, в том числе, военных преступлений экс-чиновниками Крыма, а военная прокуратура — по делам бывших военнослужащих ВСУ и военного руководства РФ. 
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top