Головні новини

Прокуратура АРК направила в суд обвинение в госизмене экс-главе избиркома Крыма, проводившего «путинские выборы»

Прокуратура АРК по результатам проведенного специального предварительного расследования направила в суд обвинительный акт в отношении экс-председателя избирательной комиссии Автономной Республики Крым, а ныне председателя незаконно созданной в Крыму «Избирательной комиссии Республики Крым» Михаила Малышева, который организовывал проведение незаконного «референдума», а также незаконных «выборов» депутатов Госдумы и президента РФ на территории оккупированного полуострова.

Глава «Избирательной комиссии Республики Крым» Михаил Малышев Фото: crimea.izbirkom.ru

«Чиновник» обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.109, ч.2 ст.110, ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и совершение действий, направленных на захват государственной власти), сообщает прокуратура автономии.

«В ходе расследования уголовного производства получены неопровержимые доказательства того, что с марта 2014 года и до сих пор обвиняемым предоставляется помощь в обеспечении режима оккупации Крыма. В качестве примера, 16 марта 2014 года председатель «Избирательной комиссии Республики Крым» обеспечивал проведение незаконного «общекрымского референдума», которым высшее руководство Российской Федерации пытается легитимизировать захват украинского полуострова. А 8 сентября 2019 года участвовал в организации и проведении так называемых выборов в оккупационный «Государственный совет Республики Крым» и «местных советов», — говорится в сообщении.

Малышеву грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

«Ни Украина, ни международное сообщество не признают попытки государства-оккупанта легитимизировать оккупацию полуострова, в том числе путем проведения фейковых «выборов» на территории полуострова. Поэтому лица, которые в нарушение украинского законодательства активно способствуют РФ в попытке аннексировать остров, обязательно будут привлечены к ответственности», — заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Напомним:

  • В 2018 году прокуратура АРК совместно с следственным отделом Главка СБУ в АРК сообщили о подозрении в госизмене, свержении конституционного строя и посягательстве на территориальную целостность Украины и бывшему главе избирательной комиссии АРК, а ныне главе «Избирательной комиссии Республики Крым» Михаилу Малышеву, который обеспечивал проведение незаконного «референдума», а также незаконных «выборов» депутатов Госдумы и президента РФ на территории оккупированного полуострова.
  • В начале сентября 2019 года Михаил Малышев был объявлен в розыск. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК и дал разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении Малышева, который уклоняется от уголовной ответственности. Таким образом, суд дал согласие на привлечение подозреваемого к уголовной ответственности (in absentia), то есть при его фактическом отсутствии.
  • 8 сентября в оккупированных Крыму и Севастополе прошли «выборы» депутатов крымского «парламента» и местных советов.
  • По информации главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, большинство жителей оккупированного Крыма бойкотировали организованные Россией незаконные местные «выборы», которые 8 сентября прошли на полуострове.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top