Головні новини

ПриватБанк перевел 15 млрд гривен «Финилону» для выплаты крымским вкладчикам, а долги возвращает сам

До национализации ПриватБанк по «Договору перевода долга» перечислил более 15 млрд гривен аффилированной финансовой компании «Финилон» для выплаты крымским вкладчикам, а не 8,2 млрд, как сообщалось ранее. Но «Финилон» обязательства по договору не выполнил. В ПриватБанке сообщают, что пока не знают, как решить проблему.

Здание в Киеве на Грушевского, где зарегистрирован «ПриватБанк» фото: investigator.org.ua

Об этом ПриватБанк сообщил Центру журналистских расследований в ответ на информационный запрос.

«Бывшим менеджментом Банка с ООО ФК «Финилон» в течение 2014-2016 годов заключены договоры относительно активов и обязательств Банка в АР Крым на сумму более 22 млрд грн, согласно которым на ООО ФК «Финилон» были переведены обязательства Банка по выплаты средств крымским вкладчикам по депозитным договорам и договорам банковского обслуживания и перечислены на счет ООО ФК «Финилон» соответствующие средства в сумме задолженности Банка перед крымскими вкладчиками: 8215457 404,28 грн в 2014 году и 7094 176,62 грн в 2016 году соответственно», — говорится в ответе ПриватБанка на запрос ЦЖР.

Сообщается, что «ФК «Финилон» обязательства перед вкладчиками не выполнял, в связи с чем они обращались с претензиями/исками непосредственно в Банк, который и платил соответствующие суммы крымским вкладчикам на основании судебных решений».

ПриватБанк сообщает, что после национализации посылал «Финилону» дополнительные соглашения, которыми предлагали исключить из договора суммы вкладов, которые банк уже вернул крымчанам по решению судов. Однако финансовая компания предложения игнорировала.

«ООО ФК «Финилон» все направлены после национализации дополнительные соглашения оставил без рассмотрения и уклонился от их подписания, а денежные средства, уплаченные Банком вкладчикам, Банк не перечислил», — говорится в ответе ПриватБанка.

АО КБ «ПриватБанк» сообщил, что сегодня рассматриваются различные варианты урегулирования взаимоотношений с ООО ФК «Финилон» и возвращение депозитов вкладчикам АР Крым, однако ни одно решение не принято. В то же время в ответе есть упоминание о предложении руководства ПриватБанка Кабинета министров Украины в 2017 году по о рассмотрении вопроса «о возвращении на баланс Банка вышеупомянутых активов и пассивов, с проведением дальнейшей докапитализации банка».

  • 17 ноября 2014 КБ «Приватбанк» подписал договор с ООО «Финансовая компания« Финилон »на перевод долга — своих обязательств по выплате средств, находящихся на счетах крымских вкладчиков ПриватБанка, без их согласия.
  • Министр финансов Украины Оксана Маркарова считает, что Минфин не несет ответственности за незаконное списание обязательств ПриватБанка перед крымскими вкладчиками, поскольку это произошло до того, как ПриватБанк был национализирован.
  • Прокуратура АРК открыла производство по заявлению крымских вкладчиков о присвоении их средств ПриватБанком — адвокат Дугинов.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top