Головні новини

ПриватБанк изменил стратегию в судах по возврату депозитов крымчан: долги якобы должен возвращать «Финилон»

Государственный Приватбанк в 2020 году изменил стратегию в судах по возврату депозитов крымских вкладчиков. Ранее представители банка заявляли, что не признают депозиты, поскольку не имеют доступа к оригинальным договорам, по которым после оккупации Крыма предыдущие владельцы ПриватБанка передали долги финансовой компании «Финилон». Теперь позиция изменилась — долги якобы должен возвращать именно «Финилон».

Здание в Киеве на Грушевского, где зарегистрирован «ПриватБанк» фото: investigator.org.ua

Об этом в комментарии Бюро судебной информации сообщила адвокат Ксения Тарасова, которая представляет интересы крымской вкладчицы в Печерском районном суде Киева.

По ее словам, представители ПриватБанка с начала 2020 используют новую стратегию для отказа истцам, что противоречит предыдущей позиции. Тогда банк заявлял, что не имеет оригинальных документов, подтверждающих наличие крымского депозита.

«ПриватБанк заявляет, что не имеет долга, поскольку он передан компании «Финилон» на основании договора уступки долга. Это позиция ПриватБанка. Им выгодно сейчас долги, которых много по крымским вкладам, перебросить на «Финилон», но не понести никакой ответственности за это», — сказала Тарасова.

Она отметила, что договор, заключенный ПриватБанком и ФК «Финилон», содержит большое количество нарушений. В нем не расписано конкретно по каждому вкладчику, по каким договорам была уступка долга.

Адвокат Ксения Тарасова Фото: court.investigator.org.ua

Сейчас банк вызвал в судебное заседание представителя компании «Финилон» в качестве третьей стороны, не заявляющей самостоятельных требований. Однако юристы финансовой компании не появились, из-за чего суд отложил рассмотрение дела.

Представительница «Приватбанка» отказалась ответить на вопрос корреспондента Бюро судебной информации.

Ксения Тарасова также сообщила, что это не единственный процесс, где банк заявил об уступке долга.

«С января по другому делу, которое рассматривает другой суд, была заявлена аналогичная позиция со стороны банка. С такими же требованиями и доказательствами. При том, что до этого они подавали уже свою позицию с возражениями, где ссылались на совсем другие обстоятельства — причину, которая не позволяет им выплатить долг — отсутствие оригинальных документов. Сейчас же появился договор уступки долга», — рассказала адвокат.

Напомним:

  • 17 ноября 2014 КБ «Приватбанк» подписал договор с ООО «Финансовая компания «Финилон» на перевод долга — своих обязательств по выплате средств, находящихся на счетах крымских вкладчиков ПриватБанка, без их согласия. Как выяснил Центр журналистских расследований, финансовая компания аффилирована с прежним руководством «Привата» — олигархами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.
  • Министр финансов Украины Оксана Маркарова считает, что Минфин не несет ответственности за незаконное списание обязательств ПриватБанка перед крымскими вкладчиками, поскольку это произошло до того, как ПриватБанк был национализирован.
  • ПриватБанк признал, что до национализации перечислил по «Договору перевода долга» более 15 млрд гривен аффилированной финансовой компании «Финилон» для выплаты крымским вкладчикам. Но «Финилон» обязательства по договору не выполнил.
  • 18 ноября 2019 года прокуратура АРК по заявлению ОО «Совет по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг» открыла уголовное производство по факту противозаконной передачи средств крымских вкладчиков ПриватБанка аффилированной с ним компании «Финилон».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top