новини корупції

Президенту ФРГ не удалось избежать в Киеве острых дискуссий

Визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Украину продемонстрировал как поддержку Киева Берлином, так и противоречия между двумя странами.Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) впервые приехал в Украину в качестве президента ФРГ и был принят на самом высоком уровне. Официальной целью его визита 29 мая были переговоры с президентом и премьером Украины, а также встречи с украинскими студентами и школьниками, изучающими немецкий язык по случаю Немецко-украинского года языков. Президент в Германии выполняет представительские функции, и подписания каких-либо документов не ожидалось. Однако ему не удалось избежать дискуссии об острых проблемах безопасности, а также отношений с Россией.

Встреча старых друзей

Президент Украины Петр Порошенко принял Франка-Вальтера Штайнмайера в своей только что отреставрированной официальной резиденции — сооруженном в ХVIII веке роскошном Мариинском дворце. Он назвал отношения Украины с Германией уникальными, а самого Штайнмаера — старым другом, с которым он неоднократно встречался в его бытность министром иностранных дел ФРГ. "У нас в прошлом году произошел громадный рост двусторонней торговли — она выросла почти на 23 процента и достигла 8 миллиардов евро. Это один из рекордных показателей среди многих стран", — заявил Порошенко.

В свою очередь, Штайнмайер также отметил, что с 2014 года отношения Германии и Украины стали более тесными — и продолжают укрепляться. "Мы тесно связаны друг с другом", — заявил Штайнмайер. Он выразил свое удовлетворение работой в Украине более тысячи немецких компаний, растущими объемами двусторонней торговли и тем, что 700 тысяч украинцев изучают здесь немецкий язык. Побывавший в роли министра иностранных дел Германии только на востоке Украины, Штайнмайер поблагодарил Порошенко за возможность впервые посетить Львов и пообщаться с учителями и учащимися специализированной школы с углубленным изучением немецкого языка.

Газ и Донбасс

На совместном брифинге по итогам переговоров со Штайнмайером президент Порошенко заявил, что безопасность и отражение агрессии России в Донбассе и Крыму являются приоритетами внешней политики Украины. В свою очередь, германский президент подтвердил, что для Берлина безопасность Украины тоже является приоритетом. Но в методах достижения этой цели оба президента расходятся. По мнению Порошенко, Москва саботирует выполнение минских соглашений, и усадить ее за стол переговоров можно только дальнейшим усилением санкций. В отличие от него, Штайнмайер говорил о необходимости реанимации переговоров в формате нормандской четверки (Украина, Россия, Германия, Франция) и старательно избегал употребления слова "санкции".

Еще одной темой, по которой позиции Германии и Украины расходятся, стало сооружение газопровода "Северный поток-2". "Это абсолютно политический, а не экономический проект, который направлен на то, чтобы расколоть единство Евросоюза, чтобы нанести вред Украине и значительно понизить уровень безопасности всего региона", — заявил Петр Порошенко. Он напомнил, что Россия отказалась выплатить Украине по решению Стокгольмского арбитража 4,6 миллиардов долларов, что перечеркивает доверие к этой стране.

Однако Штайнмайер назвал газопровод неполитическим бизнес-проектом, а обеспокоенность Украины возможной утратой ею статуса транзитера российского газа в ЕС он считает "безосновательными переживаниями". "В Германии предпринимаются усилия обеспечить транзит природного газа через Украину. С этой целью и ведутся переговоры. В них принимают участие не только Украина и Германия, но и Европейский Союз", – подчеркнул германский президент.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top