Головні новини

Председатель Верховной Рады анонсировал рассмотрение законопроекту о всеукраинском референдуме

Через несколько недель в Верховной Раде будет рассмотрен законопроект о всеукраинском референдуме, который является первым из пакета законопроектов о народовластии.

Дмитро Разумков фото: youtube

Об этом председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил в интервью Радио Свобода.

«Буквально во вторник или в среду было подписано письмо Венецианской комиссии, и туда был направлен первый законопроект с пакета о народовластии — об общенациональном референдуме. Я надеюсь, что в ближайшее время через несколько недель, мы сможем его вынести в зал Верховной Рады и рассмотреть. Также есть и другие инициативы, которые, я думаю, будут вскоре разрабатываться и приниматься. Это и местные референдумы, это реколлы так называемые, это и народное вето, народная инициатива и т.д.», — сказал Разумков.

Отвечая на вопрос, видит ли для себя риски принятия законов о народовластии, Разумков подчеркнул, что украинский народ готов избирать президента или парламент, и нельзя лишать его возможности влиять на другие важные вопросы.

«Почему мы думаем, что кто-то умнее народа? В Конституции написано, что единственным источником власти является народ, и он должен выбирать. Могут быть здесь риски и ошибки? Могут. Но забирать возможность делать риски и ошибки, а также правильные вещи, мы не можем», — сказал Разумков.

30 апреля первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что в ВР завершили работу над первым законопроектом из блока народовластия о всеукраинском референдуме.

В предвыборной программе Владимир Зеленский обещал закон «О народовластии». 29 августа 2019 года Зеленский подал соответствующий законопроект в Верховную Раду. В нем предусмотрены изменения в Конституцию. Сейчас право законодательной инициативы принадлежит президенту, Кабинету министров, народным депутатам. Зеленский предлагает добавить в этот перечень «народ». 3 сентября парламент направил законопроект в Конституционный суд.

  • Партия «Слуга народа» готовит пять законопроектов, которые предусматривают введение в Украине народовластия. Это законопроекты о всеукраинском и местном референдумах, о введении законодательных инициатив народа, о народном вето.
  • 28 февраля рабочая группа Верховной Рады по вопросам разработки законопроектов в сфере народовластия одобрила окончательный вариант законопроекта «О всеукраинском референдуме», который планируют вынести на общественное обсуждение.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top