Головні новини

Правозащитники предлагали упростить правила пересечения КПВВ, но они стали более жесткими — Пецко

Правозащитники предлагали упростить правила пересечения линии разграничения на Донбассе в контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ), но в новом Порядке пересечения линии разграничения их сделали еще более жесткими.

КПВВ «Майорск» в Донецкой области Фото: YouTube Телеканал UA: ДОНБАС

Об этом рассказала правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту» Ирина Пецко, сообщает портал «Донецкие новости».

«Мы лоббировали аннуляцию [электронного] пропуска [СБУ] как такового, поскольку цель его внедрения в начале конфликта уже отпала. Все контрольные функции и действия можно сделать непосредственно на КПВВ при обращении граждан. Предварительно регистрироваться и получать пропуск – мы не видим в этом необходимости сейчас», – сказала Пецко.

«Новые изменения добавили несколько пунктов для получения этого пропуска. Теперь даже дети, которые учатся на подконтрольной территории, но проживают на оккупированной, они также обязаны получать разрешение и проходить эту процедуру, а для получения этого пропуска они также должны иметь или национальный паспорт Украины в форме ID-карты, или заграничный паспорт, потому что системе нужен документ, который выбирается из списка, и без этого документа ребенок не сможет учиться и путешествовать в школу и назад домой», – отметила она.

По словам Пецко, правозащитники также настаивали на отмене одного из пунктов правил пересечения КПВВ, который позволяет Государственной пограничной службе Украины отказывать во въезде на подконтрольную украинским властям территорию лицам, в отношении которых есть подозрение о том, что их действия противоречат национальным интересам страны, охране здоровья и другим пунктам.

«Мы понимаем логику таких заявлений, когда говорим об иностранцах и о государственной границе Украины для того, чтобы беречь наше общество от преступных действий тех или иных лиц. Государственная пограничная служба полностью имеет право и обязана беречь нас. Но, когда мы говорим о внутренних территориях Украины, и о том, что кому-то отказывают из-за того, что это лицо совершило что-то, что противоречит законодательству Украины, то в этом логики нет абсолютно. На наш взгляд, в таких ситуациях целесообразнее пропустить такое лицо, и пусть правоохранительные органы осуществляют предусмотренные законом меры, чтобы установить, есть ли действительно какая-то опасность или другие признаки уголовного или административного правонарушения», – считает правозащитница.

«Просто запрещая доступ к территории Украины, мы создаем тут вакуум беззакония и приумножаем это беззаконие на той стороне», – добавила Пецко.

Напомним:

  • Правительство Украины упростило Порядок пересечения и перевозки товаров через линию разграничения для граждан, проживающих на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
  • 28 ноября вступил в силу новый Порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещение товаров из этих территорий.
  • Правозащитники указывают, что жители оккупированных территорий Донбасса не были своевременно проинформированы о новом Порядке пересечения линии разграничения, что привело к инцидентам на контрольных пунктах въезда-выезда, где, в частности, не пропускали детей из-за отсутствия необходимых документов.
  • В новом Порядке пересечения линии разграничения на Донбассе есть ряд негативных и сомнительных моментов. В частности, граждан проверяют по не связанным между собой базам пограничников и СБУ, хотя в них внесена идентичная информация. Это увеличивает время на проверку на контрольных пунктах въезда-выезда.
  • По новым правилам перемещения товаров через КПВВ был исключен способ перевозки ручной кладью.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top