Головні новини

Правозащитники пояснили порядок выплаты социальной стипендии студентам-переселенцам

Правозащитники объяснили, какой существует порядок назначения и выплаты социальных стипендий студентам-переселенцам из Донбасса и Крыма, и в каких случаях они могут потерять право на ее получение.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

В частности, правозащитников попросили разъяснить, теряет ли ребенок переселенцев право на социальную стипендию, если он учится на бюджете на дневной форме обучения в институте и одновременно устроится официально на работу.

Как поясняют эксперты, порядок назначения и выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) учреждений профессиональной предвысшего и высшего образования сейчас регулируется постановлением Кабинета Министров Украины №1045 от 28 декабря 2016 года.

Согласно документу, право на социальные стипендии имеют студенты (курсанты), обучающиеся по государственному заказу в учреждениях профессионального предвысшего образования государственной формы собственности на дневной или дуальной форме получения образования, в учреждениях высшего образования государственной формы собственности на дневной форме получения образования и их структурных или отдельных подразделениях, которые не имеют статус юридического образования, и не находятся в академическом отпуске, всего 13-ти категорий лиц. Среди них, в частности, дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица (до окончания обучения в таком заведении, но не дольше чем до достижения ими 23 лет), а также дети, проживающие в населенных пунктах на линии соприкосновения (до окончания детьми обучения в учреждении образования, но не дольше чем до достижения ими 23 лет).

Кроме того, постановлением КМУ №1045 определено, что студентам (курсантам), которые имеют право на получение социальной стипендии и приобретают право на получение академической стипендии, выплачивается только один вид стипендии по их выбору, кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лицам из их числа, а также студентам (курсантам), которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей, которым одновременно выплачивается академическая и социальная стипендии в соответствии с законодательством.

«Вместе с тем выплата социальной стипендии прямо НЕ зависит от факта трудоустройства или не трудоустройства студента. Должен подчеркнуть, что соответствующее правило касается всех 13 категорий лиц, имеющих право на получение социальной стипендии в соответствии с Постановлением №1045, включая детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица», — разъяснил эксперт.

Это означает, что студент-переселенец после трудоустройства может претендовать на продолжение выплаты социальной стипендии, если им выполнены другие условия, которые дают право на получение соответствующих выплат, в частности, такое лицо:

— еще не достигло 23-летнего возраста;
— продолжает обучение в высшем учебном заведении, а не отчислено из него;
— не снято с учета как внутренне перемещенное лицо и имеет действующую справку о постановке на учет ВПО;
— включено в рейтинг успешности по результатам последнего учебного семестра.

Напомним:

  • Правозащитники поясняют, что переселенцы, не имеющие справки ВПЛ и регистрации на подконтрольной территории Украины, все равно имеют право на получение медицинской помощи в медицинских учреждениях страны. Это особенно актуально сейчас, когда в Украине действуют карантинные мероприятия из-за пандемии коронавируса.
  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
  • Правозащитники объяснили, для чего переселенцы должны получать справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), какие преимущества она предоставляет, и можно ли от нее отказаться, если гражданин, который переселился из оккупированной территории Донбасса или Крыма, не нуждается в ее использовании.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top