Головні новини

Правозащитники пояснили порядок получения долга по пенсии членами семей умерших жителей Донбасса

Члены семьи умершего пенсионера — жителя оккупированного Донбасса, в том числе из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), для получения пенсии, которая осталась недополученной в связи с его смертью, должны обратиться с соответствующим заявлением в то территориальное управление Пенсионного фонда Украины (ПФУ), где пенсионер находился на учете.

Фото: Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом сообщает представительство Норвежского совета по делам беженцев в Украине (NRC).

Если умерший не состоял на учете как ВПЛ ни в одном из управлений ПФУ на подконтрольной правительству Украины территории, члены семьи умершего должны обратиться в то отделение ПФУ, которое проводило выплату пособия на погребение.

Если члены семьи проживали вместе с умершим на момент его смерти и могут подтвердить это документально, они должны обратиться в управление ПФУ с заявлением о выплате начисленной, но неполученной суммы пенсии умершего пенсионера в течение 6 месяцев со дня смерти.

При этом в случае необращения родственников за выплатой соответствующей суммы в шестимесячный срок, сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, входит в состав наследства.

Как отмечают правозащитники, в случае невозможности подтвердить фактическое место проживания с умершим на момент его смерти, обязательно необходимо обратиться к нотариусу и предоставить в органы Пенсионного фонда свидетельство о праве на наследство.

«Однако во многих случаях, а особенно, когда речь идет о ВПЛ, им нужно преодолевать немалые расстояния для совершения указанных действий, поскольку много таких лиц давно выехали за пределы Донецкой или Луганской областей и зарегистрировались как ВПЛ в других регионах, иногда достаточно отдаленных от места жительства умершего. Это, в свою очередь, усложняет процесс получения заявителями невыплаченной пенсии», — указывают NRC.

Также бывают случаи, когда по объективным причинам лицо не имеет возможности предоставить свидетельство о праве на наследство. «В таком случае правоустанавливающим документом, подтверждающим право на наследство, может быть решение суда, вступившее в законную силу», — поясняют правозащитники.

Для оформления недополученной пенсии по умершему для ВПЛ необходимо подать следующие документы:

— Заявление в уполномоченное управление ПФУ, где умерший состоял на учете или в тот орган ПФУ, которое выплатило пособие на погребение;
— Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
— Свидетельство о смерти;
— Документы, удостоверяющие родственные отношения и совместное проживание с умершим на день его смерти;
— Если от имени заявителя действует представитель, то, кроме вышеприведенных документов, необходимо предоставить доверенность, оформленную в соответствии с требованиями действующего законодательства с указанием полномочий представителя.

«Дополнительно, почти во всех случаях, органы ПФУ требуют от заявителей справку ВПЛ, хотя такие требования не являются законными», — подчеркнули в NRC.

Из-за того, что пересленцы обычно не могут документально подтвердить фактическое совместное проживание с умершим на день его смерти, то вместо документов о совместном проживании, они должны предоставить свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом.

Все документы нужно предоставить как в оригиналах, так и в копиях.

Как отмечают правозащитники, срок рассмотрения заявления — 10 дней, однако на практике вся процедура получения пенсии по умершим пенсионером продолжается более шести месяцев.

Как сообщалось, глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.
  • По состоянию на конец ноября 2019 года сумма долга Пенсионного фонда Украины пенсионерам из неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса составляет уже 86 млрд грн.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top