Головні новини

Правозащитники пояснили, для чего нужна справка ВПЛ и нужно ли от нее отказываться в случае неиспользования

Правозащитники объяснили, для чего переселенцы должны получать справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ), какие преимущества она предоставляет, и можно ли от нее отказаться, если гражданин, который переселился из оккупированной территории Донбасса или Крыма, не нуждается в ее использовании.

Фото: mariupolnews.com.ua

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Как отмечается, согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица («справка переселенца») является документом, подтверждающим факт внутреннего перемещения переселенца и свидетельствует место его фактического проживания на период обстоятельств, из-за которых лицо было вынуждено переместиться.

«Вместе с тем, несмотря на устоявшееся мнение, получение такой справки является правом, а не обязанностью переселенцев. После выезда из временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, АР Крым можно проживать на подконтрольной правительству Украины территории и без постановки на учет в качестве внутренне перемещенного лица. Однако в отдельных случаях ее получение может быть не просто желательным, а жизненно необходимым», — отмечают правозащитники.

В частности справка ВПО необходима в следующих случаях:

1. Получение ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

2. Доступ к социальным выплатам, пенсии.
Сейчас право переселенцев на получение пенсии и социальных выплат (например, помощь при рождении ребенка, пособие на детей одиноким матерям, помощь малообеспеченным семьям) привязаны к справке о постановке на учет ВПО. Граждане пенсионного возраста, лица с инвалидностью и другие лица, имеющие право на получение пенсии/социальных выплат в соответствии с законодательством Украины, могут получить такие выплаты только по месту фактического проживания, которое подтверждено «справкой переселенца».

3. Восстановление/обмен паспорта гражданина Украины, вклеивание фотографии по месту фактического проживания.
Действующим законодательством предусмотрено, что восстановление, обмен паспорта гражданина Украины в виде «книжки», вклеивание фотографии при достижении 25-и 45-летнего возраста осуществляется по зарегистрированному месту жительства («пропиской») лица. Исключение составляют внутренне перемещенные лица, которые могут обращаться за получением соответствующих услуг по месту фактического проживания, подтвержденным справкой о постановке на учет ВПО. Соответственно при отсутствии такой справки в случае потери паспорта восстановить его переселенцу можно будет только в одном из территориальных подразделений Государственной миграционной службы Украины той области, где он «прописан». Согласитесь, что такой вариант весьма неудобен, если лицо фактически проживает за пределами Донецкой или Луганской областей.

4. Обеспечение права на образование, образовательные льготы.
Взятое на учет внутренне перемещенное лицо имеет право на продление получения определенного образовательного уровня (дошкольного, школьного, средне-специального, высшего образования). При этом дети-переселенцы, обучающиеся на бюджетной форме обучения, могут претендовать на получение социальной стипендии. Такое право предусмотрено, в частности, постановлением Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2016 года №1045.

5. Прекращение трудовых отношений и постановка на учет в центре занятости в упрощенном порядке.
Соответствующие гарантии для ВПО предусмотрены, в частности, ст. 7 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Так, переселенцы, которые не уволились с работы (не прекратили другой вид занятости), в случае невозможности продолжения работы (другого вида занятости) по прежнему месту жительства для получения статуса безработного и получения пособия по безработице и социальных услуг на случай безработицы могут прекратить трудовые отношения, предоставив нотариально удостоверенное письменное заявление о прекращении работником трудовых отношений с подтверждением того, что это заявление направлено работодателю заказным письмом (с описью вложенного в него такого заявления). В случае прекращения приема почтовых отправлений на/с территории административно-территориальной единицы, с которой осуществляется внутреннее перемещение, такое заявление подается в соответствующий центр занятости по месту жительства внутренне перемещенного лица. При этом взятое на учет внутренне перемещенное лицо, которое не имеет документов, необходимых для предоставления статуса безработного, получает статус безработного без требований, применяемых при обычной процедуре.

6. Участие в жилищных программах.
Переселенцы, которые официально взяты на учет и имеют действующую справку ВПО, могут реализовать свое право на жилье путем участия в различных жилищных программах, например, «Доступное жилье», «Собственный дом», «Кредит под 3%». Соответствующая справка также предоставляет возможность стать на квартирный учет и вселиться во временное жилье. Подробнее об этом: https://www.facebook.com/IDP.legal.aid/videos/933380050448498/.

7. Упрощенный порядок получения субсидии.
Лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы, имеют право также оформлять субсидию по фактическому месту жительства в упрощенном порядке, подавая в орган социальной защиты населения только заявление и декларацию установленного образца. Никакие договоры аренды жилья, письменные разрешения от хозяина квартиры/дома или справки с места жительства при этом не нужны.

8 .Реализация избирательного права.
Согласно недавно принятого Избирательного кодекса Украины переселенцы могут реализовать свое право голоса на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины, местных выборах и референдумах путем изменения избирательного адреса. Для этого им надо не позднее чем на пятый день со дня начала избирательного процесса выборов или процесса референдума предоставить в орган ведения Реестра по фактическому месту жительства заявление и копию справки ВПО и в день выборов/референдума прийти на избирательные участок с документом, удостоверяющим лицо (паспортом гражданина Украины).

9. Получение гуманитарной и благотворительной помощи.

10. Другие случаи.

В то же время, указывают правозащитники, следует помнить, что переселенцы могут в любое время добровольно отказаться от выданной ранее справки о постановке на учет ВПО. Для этого достаточно обратиться с соответствующим письменным заявлением в орган социальной защиты населения, который ее выдал. После получения такого заявления в соответствии со ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» действие справки отменяется с внесением соответствующих сведений об этом в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лиц.

«Понятно, что снятие с учета и отмена действия справки автоматически приводит к потере ВПО тех возможностей, о которых шла речь выше. Вместе с тем отказ от справки не лишает переселенца права повторно обратиться за ее получением в случае, если действие обстоятельств, вследствие которых лицо было вынуждено переместиться, продолжается», — указывают эксперты.

Напомним:

  • Правозащитники подготовили разъяснения внесенных 8 апреля Кабмином Украины изменений относительно порядка соцвыплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) на период карантина.
  • Правозащитники поясняют, что переселенцы, не имеющие справки ВПЛ и регистрации на подконтрольной территории Украины, все равно имеют право на получение медицинской помощи в медицинских учреждениях страны. Это особенно актуально сейчас, когда в Украине действуют карантинные мероприятия из-за пандемии коронавируса.
  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top