Головні новини

Правозащитники Донбасс SOS считают законопроект о пенсиях защитой наиболее уязвимых жителей Донбасса

По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.

Об этом Центру журналистских расследований сообщила Елена Глушко, юрист «Донбасс SOS».

«Законопроект о пенсиях своевременный всегда, потому что направлен на защиту наиболее уязвимой категории населения — это переселенцы, старики и люди, проживающие на неподконтрольных территориях. Мы сталкиваемся с тем, что в нашей организации на горячую линию каждый день звонят десятки людей, которым задерживают выплату пенсии. Эти люди снимают жилье на свою пенсию, которую им еще и задерживают. Они патриотически выехали на подконтрольную территорию, но здесь они оказались лишними », — рассказала Елена Глушко.

На своем сайте организация «Донбасс SOS» разместила инфографику, которая объясняет, что изменит законопроект:

«Этот законопроект уже не первый, собственно на прошлом созыве, первая версия законопроекта №6692 не рассматривалась. Он лежал и дальше с ним ничего не происходило. Вполне возможно, что сейчас будет та же история», — добавила Елена Глушко.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2083-д. Он предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.

Напомним:

  • По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.
  • По информации Пенсионного фонда Украины, пенсионеры-переселенцы лишатся пенсий, если откажутся от статуса ВПО. Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top