Головні новини

Правозащитница рассказала о нововведениях законопроекта о пенсиях для жителей Донбасса

Законопроект №2083-д, который Верховная Рада планирует рассмотреть в январе текущего года, предусматривает ряд нововведений, которые должны решить проблемы назначения, начисления и получения пенсий для всех граждан Украины, в том числе, проживающих на оккупированных территориях Донбасса.

Координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач Фото: Youtube Телеканал Донбасс

Об этом рассказала координатор по адвокации Благотворительного фонда «Право на защиту» Дарина Толкач в эфире телеканала «Донбасс».

«В законопроекте прописано право на пенсию так, как это предусматривает Конституция Украины. А Конституция предусматривает право всех граждан на социальное обеспечение, а значит на пенсию», — сказала Толкач.

Она обратила внимание на нововведения, которые предусмотрены законопроектом.

В частности, отменяется необходимость при назначении пенсии доступа к бумажным пенсионным делам, большинство из которых остались за линией разграничения. «Назначение и начисление пенсии будет осуществляться на основании данных, которые содержатся в электронной системе Пенсионного фонда», — отметила правозащитница.

Также законопроектом предусмотрена возможность докупить недостающий трудовой стаж. «Появляется возможность предоставлять пенсии людям, которые последние годы не могли оплачивать единый социальный взнос. Для таких граждан уже государство предоставляет возможность докупить недостающий трудовой стаж для назначения пенсии. Этим законопроектом также предусмотрена возможность докупить стаж», — указала она.

Кроме того, предусмотрена отмена необходимости для пенсионеров с неподконтрольных территорий регистрироваться как внутренне перемещенные лица (ВПЛ). «С нашей точки зрения требование последних пяти лет, т.е. с начала конфликта на Донбассе, необходимости регистрироваться как ВПЛ — является дискриминационным. Ведь все граждане могут получать пенсии, а граждане оккупированного Донбасса вынуждены проходить некие процедуры, чтобы иметь доступ к своему базовому конституционному праву на получение пенсии», — отметила Толкач.

Еще одна норма законопроекта упрощает процедуру идентификации пенсионеров. «Остается процедура, которая требует от человека время от времени контактировать с Пенсионным фондом — верификация и идентификация, чтобы подтвердить, что человек действительно жив и самостоятельно получает пенсию. Но при этом период прохождения идентификации будет увеличен», — пояснила правозащитница.

Она также указала, что отмена привязки выплаты пенсии для жителей Донбасса к регистрации как ВПЛ соответственно отменяет ряд процедур по их проверкам как переселенцев.

«Конституционное право предусматривает прямой доступ к пенсионному обеспечению. Человек просто обращается в Пенсионный фонд, проходит назначение пенсии и осуществляется ее выплата», — отметила Толкач.

Как сообщалось, Верховная Рада сможет рассмотреть законопроект о выплате пенсий жителям оккупированных территорий Донбасса только в январе 2020 года. Нардепы не успели его рассмотреть до конца текущего года.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • Законопроект о пенсиях не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму.
  • Глава Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец разъяснил, каким образом планируется выплачивать пенсии и задолженность по ним гражданам Украины с временно оккупированных территорий ОРДЛО согласно новому законопроекту №2083-д. По его словам, человек будет получать пенсию за этот месяц и автоматически еще одну пенсию за счет того долга, который уже есть перед этим человеком со стороны Украины.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.
  • По состоянию на конец ноября 2019 года сумма долга Пенсионного фонда Украины пенсионерам из неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса составляет уже 86 млрд грн.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top