новини корупції

Правоохранители спустя время таки начали расследовать рейдерский захват «Запорожского рыбокомбината»

Лоббирование интересов недобросовестного арендатора привели к большим потерям для бюджета области и потерь в рыбной сфере для государства.

Несмотря на то, что Украина, благодаря наличию водоемов и удачному географическому расположению, обладает самым большим в Европе потенциалом для выращивания рыбы, объемы производства страны составляют всего 0,1% от мирового производства. Сейчас же рыбное хозяйство Украины переживает упадок, и это негативно сказывается на развитии смежных с ним отраслей национальной экономики, занимающихся рыбопереработкой и выполняющих инфраструктурные функции. По мнению специалистов все это стало результатом коррупций, непрофессионального руководства и попыток присвоения государственных предприятий и водоемов, находящихся в госсобственности.

Читать также: Арендатор захватил «Запорожский рыбокомбинат» и земли Белозерского лимана в Запорожской области 

Кроме того, отечественные ученые уверены, что нерациональное использование водных ресурсов и их тотальное уничтожение приведут к тому, что к 2050 году в украинских водоемах может практически полностью исчезнуть рыба. С такой критической ситуацией они столкнулись впервые, а основными причинами гибели водоемов ученые называют бесхозяйственность и жадность.

А потому ситуацию надо исправлять уже сейчас. Еще в марте прошлого года Правительство одобрило Стратегию развития рыбной отрасли Украины до 2023 года. Но воз и ныне там, поскольку до сих пор не принесли свои плоды меры по предупреждению незаконного и неподконтрольного использования рыбных ресурсов и водоемов.

Наиболее ярким примером бесхозяйственности и коррупции может служить Белозерский лиман, расположенный в Каменско-Днепровском районе Запорожской области. Он представляет из себя водохранилище площадью почти 1500 га, относится к массиву днепровских водохранилищ и имеет комплексное назначение, согласно изготовленному еще в 1980 году водохозяйственному паспорту.

14 лет назад Каменско-Днепровская райгосадминистрация передала данный водоем в аренду ПАО «Запорожский рыбокомбинат» вместе с прилегающими к нему прудами, земельным участком и гидротехническими объектами. Всего было передано в аренду 1639,5 га. Договор аренды был рассчитан на 10 лет с правом продления.

Лиман, который имеет комплексное назначение, согласно ст. 51 Водного кодекса Украины, не мог быть передан в аренду. Однако чиновники райгосадминистрации пошли на нарушение законодательства. Либо это было сделано сознательно, либо же они основывались на изготовленной технической документацией по землеустройству, изготовленной для «Запорожского рыбокомбината» в 2004 году. В этом документе данный участок указан в соответствии с Украинским классификатором земель водохозяйственного пользования, как шесть водохозяйственных предприятий.

Совершенно очевидно, что эти ложные данные были внесены в документацию с определенной целью – передать в аренду государственный объект комплексного назначения Белозерский лиман в аренду в обход ст. 51 Водного кодекса Украины. То есть произошло противозаконное изменение и подделка целевого назначения использования Белозерского лимана. Так лиман оказался в руках «Запорожского рыбокомбината». Здесь надо отметить, что рыбокомбинат является дочерней компанией запорожского промышленного гиганта «Мотор-Сич». Основной пакет акций «Запорожского рыбокомбината» принадлежит семье топ-менеджера «Мотор-Сич» Олимпия Покатова – в теме и в доле также его жена и сын.

В результате ряда сомнительных сделок семья Покатова обзавелась несколькими объектами хозяйствования – имущественными комплексами, рыбопитомниками, причалами и плавсредствами. Все это время Покатов времени не терял и убытки подконтрольного ему рыбзавода повесил на «Мотор-Сич». Так, только в 2016 году за его подписью списали дебиторскую задолженность «Рыбокомбината» на миллионы гривен.

Кроме того, областной рыбоохранный патруль неоднократно указывал рыбокомбинату о недопустимости нарушения режима использования водных объектов. Но законные требования «Запорожский рыбокомбинат» игнорировал и продолжает это делать. Дело в том, что Белозерский лиман имеет комплексное значение, что подтверждается не только его водохозяйственным паспортом, но и письмом замначальника Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Запорожской области.

При этом не меньшего внимания заслуживает разъяснение чиновника касательно собственности на объекты аквакультуры Белозерского лимана. Замначальника Управления четко пояснил, что в связи с отсутствием у «Запорожского рыбокомбината» договора аренды, предприятие не имеет права собственности на объекты аквакультуры и они не могут изыматься из данного водоема. А ведь все это время какие-никакие, но выловы из лимана производились. Возместит ли рыбокомбинат стоимость изъятых объектов аквакультуры – вопрос риторический…

В 2016 году, когда срок аренды уже истекал, из-за бесхозяйственной деятельности такого «специалиста» как Олимпий Покатов, прудовые площади рыбопитомника заросли камышом, деревьями, гидросооружения были разрушены, насосные станции разобраны, оборудование порезано и сдано на металлолом, как и живорыбная база, причалы и оборудование на производственных участках. Оно, конечно, и немудрено – рыборазведением здесь занимались лишь для отвода глаз. Весь рыбохозяйственный комплекс Запорожского рыбокомбината на том этапе был необходим клану Покатовых для отмывания средств из бюджета завода Мотор-Сич, о чем неоднократно заявляли активисты.

Очевидно, что нынешнее плачевное состояние завода является следствием использования подобных теневых схем Покатова – вылов водных биоресурсов согласно отчетов 1-А Рыба (годовая) снизился практически до нуля – в 2017 году объем вылова составил 13 694 кг, а в 2018 году не было вообще. При этом зарыбление практически не проводилось, вселение рыбопосадочного материала в водохранилище Белозерский лиман «Запорожским рыбокомбинатом», согласно отчетам «1-А Рыба (годовая)», в 2017–2018 годах также не осуществлялось. Таким образом не был выполнен приказ Минагрополитики и продовольствия Украины от 30.01.2013 №45 «Про утверждение Зон аквакультуры (рыбоводства) и рыбопродуктивности по регионам Украины».

Все эти факты указывают на нецелевое использование водохозяйственных объектов. Аналогичная ситуация наблюдается практически во всех структурных подразделениях рыбокомбината по всей Запорожской области, — там царит бесхозяйственность и разруха. А ведь эти прудовые комплексы, как и гидротехнические сооружения находятся на балансе Государственного предприятия «Укррыба».

На сегодня в штате «Запорожского рыбокомбината» из 100 сотрудников остались лишь пятеро – кадровик, электрик, сторож и бухгалтер и… ни одного профильного специалиста – рыбовода или технолога! Однако бесхозяйственность «Запорожского рыбокомбината» не смутила местные власти и райгосадминистрация продлевает договор аренды с Запорожским рыбокомбинатом на 10 лет.

Эти действия оспорила местная прокуратура. 17 августа 2016 года Хозсуд Запорожской области принял решение, которым частично удовлетворил иск Энергодарской прокуратуры в части о признании незаконным и отмене решения Каменско-Днепровской РГА о продлении договоров аренды с рыбокомбинатом.

Казалось бы, вот он – момент истины и наконец-то справедливость восторжествует, но не тут-то было! При помощи нехитрых, но в то же время незаконных манипуляций следующим арендодателем становится уже Запорожская ОГА. Именно она продлила договора аренды до 2032 года на тех же условиях и арендной ставкой, актуальной на 2006 год.

С приходом в 2019 году новой власти у экоактивистов появилась надежда. К тому же сменились региональные элиты – в частности, был назначен новый глава Запорожской ОГА – Виталий Туринок. Но надежды не оправдались. Мало того, что Туринок не разорвал договор с нерадивым арендатором, он продолжает настаивать на законности передачи в аренду Белозерского лимана подконтрольному Покатову «Запорожскому рыбокомбинату». Для этого он отрядил в суды целого начальника юридического управления Александра Меняйло, что говорит о том, что вопрос является крайне важным для самого Туринка и он лично заинтересован продолжить старую «схему», предоставив в аренду Белозерский лиман еще на 25 лет по арендной ставке, актуальной на 2006 год – около 200 тыс гривен. Что это если не расточительство и бесхозяйственность?

И одновременно Европейский инвестиционный банк запустил в Украине проект на общую сумму в 400 млн евро, который предусматривает поддержку в том числе и производителей рыбной промышленности. Кстати, вполне возможно, что рейдер Олимпий Покатов также сможет претендовать на часть этих денег. Вот только что скажут европейцы, узнав во что Покатов и Ко превратили некогда прекрасный водоем. И как в этой ситуации будет выглядеть сам Туринок, пытающийся отдать нерадивому арендатору Белозерский лиман за 8000 долларов в год?!

Из источников в правоохранительных органах стало известно о том, что начато досудебное расследование по фактам подделки документов при изготовлении технической документации. Крайне похвально, что местные правоохранители наконец-то уделили внимание проблеме разбазаривания водных и рыбных ресурсов Запорожской области.

Возможно, действия Запорожского губернатора, ставшего на сторону рейдера Покатова, должны заинтересовать не только правоохранителей, но и президента Владимира Зеленского. Именно он назначил Туринка на эту должность в сентябре прошлого года, поэтому имеет полное право поинтересоваться, почему запорожский губернатор лоббирует интересы нечистого на руку дельца.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: vesti.ua

Теги: Запорожский рыбокомбинат, Мотор-Сич, Олимпий Покатов, ПредприятиеУкррыба, Виталий Туринок, Александр Меняйло

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top