Головні новини

Пожар на Крещатике признали поджогом: что будет со зданием и при чем родня экс-мэра

Пожар в здании культового центрального гастронома на Крещатике, 40/1, в числе собственников которого — бывший зять Леонида Черновецкого Вячеслав Супруненко, как и предполагали СМИ  стал результатом поджога. Власти уверяют: здание будут восстанавливать.

По крыше — с пропаном

Масштабный пожар в Центральном гастрономе, повредивший крышу и последний этаж трехэтажного здания, произошел 20 июня. Официально говорили, что виноваты строители, которые ремонтировали крышу. Тогда «Вести» со ссылкой на источники в строительных кругах сообщили, что, вероятнее всего, был поджог, а его цель — сделать здание непригодным для восстановления. К такому же выводу сейчас пришли в следствии.

«Установлено, что с 25 мая, за месяц до пожара, неизвестные несколько дней ходили по кровле данного дома с баллоном красного цвета с надписью «Пропан» и с помощью газовой горелки расправляли покрытие чердака, а 20 июня, в день пожара, было отчетливо слышно, что на чердаке данного дома также проводились ремонтные работы, что делать было запрещено. Таким образом, действия собственников здания подпадают под статью «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или другим общеопасным способом», — рассказал источник «Вестей» в следствии.

Что будет с универмагом

Как уже сообщали «Вести», здание ЦГ, закрытое на реконструкцию в 2004 году, принадлежит фирме «АБ Инвестиции и развитие». Согласно реестру имущественных прав, земля вместе со зданием ЦГ была передана этой фирме в 2008 году для его «реставрации, реабилитации и надстройки торгово-офисного центра». Основателем данной фирмы, согласно единому реестру юрлиц, выступает лондонская фирма «Голден рок кэпитал», а конечным бенефициаром — киприот Никос Андреа Михалидес. Но в апреле 2015 года, согласно реестру, эта компания взяла ипотеку в размере 100 млн грн под 21% годовых у Асвио Банка, собственником которого числится Вячеслав Супруненко (бывший зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. — Авт.), и ему в качестве обеспечения обязательств по займу было передано здание вместе с земельным участком.

Получить комментарий по поводу выводов следствия у «АБ Инвестиции и развитие» «Вестям» не удалось. Телефон руководства был отключен несколько дней.

В то же время в Киевраде уверяют, что в любом случае здание будет восстановлено. Секретарь Киеврады Владимир Прокопив сказал «Вестям», что фасад серьезно не пострадал, а потому не составляет труда привести его в первоначальный вид. «И мы будем на этом настаивать. Здание ЦГ и весь этот квартал Крещатика — единственные уцелевшие в первоначальном виде. Это наша история, а потому задача Киеврады — не допустить больше коммерческих строек в этом квартале, которые могут изменить его вид. Второго ЦУМа там не будет», — сказал Прокопив.

Впрочем, в консалтинговой компании SV Development говорят, что здание в таком состоянии никому не интересно. «А увеличить этажность не позволяет закон», — сказал аналитик компании Сергей Костецкий.

Проверка «крепости»

Любопытно, что после подозрения об умышленном поджоге прокуратура Киева инициировала внеплановую проверку всех филиалов и отделений Асвио Банка. Так, прокуратура подозревает служебных лиц Киеврады в незаконном отчуждении одной из башен «Киевской фортеци» на ул. Старонаводницкой, которая является памятником архитектуры национального значения, вопреки интересам территориальной общины Киева, в интересах третьих лиц, а именно — фирмы «ЛВ-Холдинг», сотрудники которой вступили в преступный сговор с ЖК «Империал» и руководством Асвио Банка.

Асвио Банк и другим фирмам давал деньги под ипотеку, причем под земельные участки, расположенные в привлекательных местах Киева. Согласно ипотечным договорам, Асвио Банку были переданы участки на ул. Шелковичной, 41/1 (в районе Александровской больницы), Артема, 25, Предславинской, 39, бул. Дружбы Народов, 19, ул. Тверской, 6, Рыбальской, 24/16, пер. Козятинском, 1. Всего таких договоров было заключено предварительно 13 на общую сумму почти 500 млн грн.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top