новини корупції

Повезет далеко не всем: Украинцы могут получить «скидку» на отопление

30.10.2018

Украинцев ждет приятный бонус – они могут получить своеобразную скидку на оплату отопления, но повезет далеко не всем.

Все из-за того, что в 2017-2018 годах жители ряда украинских городов переплатили за теплоэнергию от 10% до 50% сверх экономически обоснованного тарифа.
 
К такому выводу пришли эксперты НКРЭКУ, проведя ценовой мониторинг по регионам. Возвращать переплату пользователям не будут. Но есть огромная вероятность того, что жителей «пострадавших» городов ждет приятный бонус.

Популярное: «Теперь лишить людей субсидии будет сложнее»: Юрист объяснила, что дает украинцам новый запрет

Так, если уже в ближайшем времени цены на отопление поднимут на 14–17% по всей стране, в этих городах смогут избежать роста коммунальных тарифов.

Отмечается, что необоснованное завышение тарифов на теплоэнергию для потребителей установили коммунальщики Луцка, Житомира, Ивано-Франковска, Тернополя. А также ряда не столь крупных населенных пунктов Киевской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой и Полтавской областей.

К примеру, разница между средневзвешенным тарифом комиссии и тарифами, установленными местными властями Славянска, достигает 70%, а Ивано-Франковска — 41%. На 27,6% завышены тарифы в Славутиче, на 26,6% — в Вишневом.

Местные власти сейчас пытаются опровергнуть все обвинения, отмечая, что готовы обосновать столь завышенные тарифы.

«Расчеты НКРЭКУ не учитывают все затраты, которые несет предприятие по производству тепловой энергии. Например, уровень оплаты персонала предприятия», — рассказали в мэрии Славутича.

По мнению экспертов, в небольших городах действительно тарифы могут быть немного выше. И связано это с затратами, которые «разбрасывают» на меньшее число жителей.

«Во-первых, есть старые долги, которые нужно покрывать. Во-вторых, много потребителей отключаются от централизованного отопления и переключаются на индивидуальное. В результате затраты теплокоммунэнерго раскидываются на оставшихся, что приводит к более существенному росту тарифов, чем в крупных городах», — объяснил эксперт.

Специалисты выступают против позиции НКРЭКУ, отметив, местным властям виднее, как правильно рассчитывать тарифы.

В комиссии, в свою очередь, на выпады не реагируют. Там также и не говорят, стоит ли людям ожидать «скидок», ведь они не несут ответственности за деятельность теплокоммунэнерго, переданных в ведение местных властей.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top