новини корупції

Посол Украины: Встреча Додона и Порошенко исключена

Президент Молдовы Игорь Додон «не уважает территориальную целостность Украины», поэтому говорить о контактах между странами на высшем уровне пока рано. Об этом на конференции в Кишиневе сказал посол Украины в Молдове Иван Гнатышин, сообщает издание NewsMaker.

«Что касается контактов на высшем уровне, я себе не могу представить такую встречу в ситуации, когда президент Молдовы, избранный частью молдавского общества или даже большинством молдавского общества, не уважает территориальную целостность моей страны и говорит, что в Украине идет гражданская война. О каком понимании и каких контактах можно говорить?» – сказал Гнатышин.

Социалист Додон победил на президентских выборах в Молдове 13 ноября 2016 года. Его инаугурация прошла 24 декабря. Он неоднократно критиковал ассоциацию с Европейским союзом и выступал за стратегическое партнерство с Россией. В ходе избирательной кампании он также говорил, что Крым принадлежит России.

В августе 2017 года молдавская оппозиционная партия «Действие и солидарность» обратилась в Генпрокуратуру страны, требуя привлечь Додона к уголовной ответственности за государственную измену. В иске говорится, что в нарушение положений конституции и клятвы президента Додон «открыто продвигает интересы» РФ.

21 сентября в парламенте Молдовы начали сбор подписей под законопроектом о начале процедуры отстранения от должности президента Игоря Додона.

Партия социалистов, в свою очередь, инициирует референдум за усиление власти Додона.

С момента вступления в должность президента Додон ни разу не посещал Украину.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top