новини корупції

Порт Рени сдал в аренду земельный участок со значительным убытком для себя



Созданы странные льготы для арендаторов с убытком для порта и бюджета.

Проверка, проведенная Южным офисом Госаудитслужбы в Ренийском порту, выявила значительные убытки от хозяйственной деятельности порта.

В отчете говорится, что порт заключил с субъектами специальной экономической зоны «Рени» договоры на право временного пользования землей на условиях аренды общей площадью 16,6 га. Они своевременно не выплачивали арендную плату и задолжали за аренду земли «Ренийскому морскому торговому порту» 3,16 млн гривен.

Читать также: В одесских портах задаром распродают государственное имущество. ВИДЕО 

При этом, согласно решения Ренийского горсовета от мая 2015 года, арендная плата за землю для субъектов СЭЗ, а именно «Укрчем», «Рени-Лайн», «Терминал Дунай», «Рени-Терминал», «РениЛис» и «Лагуна-Рени» установлена в размере 4% нормативной денежной оценки арендуемых участков.

Согласно договорам, порт предоставил земли в аренду до конца 2029 года. «Рени-Терминал» получил участок площадью 1,86 га под строительство комплекса по перевалке наливных грузов, «РениЛис» — 1,89 га под размещение деревообрабатывающего предприятия и 0,57 га для размещения комплекса по смешиванию минеральных удобрений, «Рени Лайн» занимает 0,89 га для перегрузки зерна, «Терминал-Дунай» арендовал 1,73 га с целью размещения расходного склада нефтепродуктов для обеспечения бункеровочных операций, «Укрчем» получил участок площадью 1,38 га для размещения перегрузочного комплекса каменно-угольной смолы.

По состоянию на конец июня 2019 года дебиторская задолженность СЭЗ «Рени» составляла 3,16 млн гривен. Причиной возникновения 3 млн гривен долга является отказ субъектов от подписания дополнительных соглашений на увеличение в 2017 году размера арендной платы.

Также проверка показала, что договоры с субъектами СЭЗ «Рени» не соответствуют типовому договору аренды земли и не были перезаключены с учетом изменений.

Порт в 2017 году подал иск в Хозсуд Одесской области о взыскании с арендаторов суммы задолженности. Кроме того, порт требовал внести изменения в договора аренды земли в части увеличения нормативной денежной оценки и согласно размеру арендной платы. Суд отклонил иск в полном объеме. Порт частично обжаловал решение суда.

По мнению аудиторов, непредставление апелляционных жалоб, не принятие участия в судебных заседаниях и не обжалование постановлений говорит о формальном подходе руководства порта.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: 368.media

Теги: Ренийский морской торговый порт, Укрчем, Рени-лайн, Терминал Дунай, Рени-Терминал, РениЛис, Лагуна-Рени, тест

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top