Головні новини

Порошенко о законе «Об образовании»: Не обращаем внимание на истерику России

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не будет реагировать на заявления Государственной думы РФ относительно закона «Об образовании».

«Конечно же, мы не должны и не будем обращать внимание на эти истерические заявления Государственной думы Российской Федерации, которую давно прозвали тюрьмой народа, из которой мы вырвались и – я подчеркиваю — в которую никогда не вернемся», — сказал Порошенко на встрече с работниками образовательной сферы в четверг в Киеве.

Как сообщалось, 28 сентября вступил в силу закон «Об образовании», который, среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляет, что способы имплементации статьи закона «Об образовании» касательно языка обучения будут уточнены в законе «О среднем образовании». По ее словам, проект данного закона уже разрабатывается.

Госдума РФ 27 сентября приняла заявление о недопустимости введения ограничений в Украине для получения образования на родных языках коренными народами и национальными меньшинствами, в котором, в частности, указывается, что подписанный президентом Украины закон «Об образовании» «станет актом этноцида русского народа в Украине».

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top