новини корупції

«Полтавагаз» не смог продать очередные «сомнения» за 86 тысяч гривен



Монополист ПАО «Полтавагаз» потерпел очередное поражение, пытаясь монетизировать свои «сомнения относительно метрологических характеристик».

Счетчик типа Самгаз G-4 2016 года выпуска был демонтирован у абонента в конце февраля 2018 г. Абсолютно непонятно, на чем основывали газовщики свои «сомнения», поскольку визуально корпус счетчика был абсолютно цел, все пломбы – в порядке. Тем не менее техническая экспертиза «Полтавагаза» объявила следами «самовольного вмешательства в работу счетчика» царапины на задней поверхности справа.

Читайте также: Сотрудники «Полтавагаза» могут разглядеть неполадки сквозь корпус счетчика?

Свои изыскания газовщики решили подтвердить заключением Полтавского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра. Там счетчик изучили как снаружи, так и внутри, и тоже не нашли никаких отклонений, кроме поцарапанного участка задней поверхности наибольшими размерами 90×80 мм. Царапины эти эксперты объявили следами неоднократного механического воздействия постороннего предмета или предметов. Как можно было узнать, царапнули ли счетчик разок случайно или царапали неоднократно, они не объяснили.

Также в заключении указали, что при действии направленного магнитного поля отсчетный механизм останавливается. Но магнит к счетчику подносили как эксперты «Полтавагаза», так и Полтавского НИЭКЦ МВД Украины – чему удивляться? Метрологические характеристики счетчика при этом полностью соответствовали требованиям ДСТУ 3336-96.

В общем, на основании абсолютно непонятных и неубедительных для рядового потребителя заключений ПАО «Полтавагаз» насчитало ему задолженность в сумме 85 716,69 грн. Очень удивленный тем, что гражданин «в добровольном порядке» стоимость доначисленного объема газа не оплатил, монополист обратился в суд.

Суды последовательно отказывали в удовлетворении исков «Полтавагаза», он столь же упорно обжаловал их решения.

Однако никаких доказательств действий потребителя для изменения показаний счетчика привести не мог. По мнению представителей «Полтавагаза», нарушение было совершено путем настолько «скрытых мероприятий», что их не могли обнаружить даже эксперты МВД.

В качестве последнего слушателя этих научно-фантастических историй, как водится, оказался Верховный Суд. В удовлетворении кассационной жалобы «Полтавагаза» он окончательно отказал.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

 

Теги: Полтавагаз, Полтавский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top