Головні новини

Поиск виновных: кто же «потерял» Крым?

В ходе судебного заседания над бывшим президентом Виктором Януковичем, которому хотят приписать все мыслимые и не очень преступления, его адвокат Виталий Сердюк обнародовал весьма интересные факты. 

В частности, он опубликовал протоколы допросов Игоря Тенюха, который в феврале-марте 2014 исполнял обязанности министра обороны. Военный утверждает, что решение о сдаче полуострова и выводе оттуда остатков войск, не перешедших под российскую юрисдикцию, на заседании СНБО 23 марта 2014 (т.е. через 5 дней после того, Россия объявила о включении Крыма в свою федерацию) принимали Степан Полторак (нынешний министр обороны) и Сергей Пашинский (нынешний нардеп и фигурант уголовного дела). Статус первого на тот момент весьма туманен: командующим национальной гвардией он был назначен лишь 15 апреля, а членом СНБО стал 27 октября. Второй тогда был и.о. главы администрации президента Украины. 

Как же так получилось, что по большому счёту случайные люди принимали судьбоносное решение? И почему именно такое? Тенюх нынче утверждает, что был весьма решителен: предложил войска, расквартированные в Николаевской области, поднять по тревоге и повести на мятежный полуостров. «Мой план состоял в том, чтобы идти на прорыв, потому что это война. Я поведал о разворачиваемых на границах от Чернигова до Мариуполя российских группировках численностью до 80 000 солдат». Тенюх настаивал на введении в стране военного положения и начале полной мобилизации населения, а также на использовании боевой авиации. Его якобы осадил Пашинский, обвинив в желании развязать войну. А Полторак предложил «красивый» выход: вывести оставшихся военнослужащих «с гордо поднятыми знамёнами». Тенюх парировал, что скорее застрелится, чем согласится, но вместо этого решил уйти в отставку.

Тот же «грозный вояка» рассказывает, что против войсковой операции также были против Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк, накануне ставший премьером. Дама с косой пояснила Тенюху, что он не «рубит» ситуацию и поэтому не надо провоцировать Россию, а новоиспечённый главный министр и будущий миллиардер поддержал бывшую однопартийку, заявив, что «не даст развязать третью мировую войну». Было выдвинуто альтернативное предложение направить в Крым правительственную делегацию для проведения переговоров, но и это Яценюк отклонил: вспомнив, как незадолго до этого из Симферополя еле унёс ноги будущий президент, он сказал, что боится туда ехать — их там всех повяжут.

Буквально на следующий день после откровений Тенюха Степан Полторак выступил с опровержением: мол, на заседание СНБО попал случайно и, не занимая никакой должности, «не мог влиять на порядок вывода войск из Крыма – я никакого решения по этому поводу не принимал». И вообще хата Полторака стояла с самого края: «Только после того, как руководство страны приняло решение о выводе из Крыма всех силовых подразделений, я, как и.о. командующего нацгвардии, выполнил этот приказ». И обвинил при этом Тенюха в лжи.

В конце 2017 Арсений Яценюк рассказывал, что якобы был устный приказ Александра Турчинова, которым нацгвардии, авиации и флоту было послано распоряжение «ни в коем случае не сдавать никаких объектов и применять оружие для защиты». Это не подтверждает экс-глава совета министров Крыма Анатолий Могилёв, пояснивший, что никаких «вразумительных команд» из Киева не поступало. Он также вспомнил, что в конце февраля 2014 главы СБУ и МВД Валентин Наливайченко и Арсен Аваков, приехавшие в Крым, не общались с представителями местных властей. Могилёв считает, что тогда были все основания для объявления в регионе военного положения.

Об ещё одном аспекте проблемы на суде рассказал экс-глава генштаба ВСУ Владимир Замана. Он утверждает,  что на заседании СНБО 28 февраля Александр Турчинов огласил «совет западных партнёров — не делать резких шагов». «Мы на агрессию отвечать не будем, попробуем политическими шагами пытаться урегулировать эту ситуацию», — заявил тогда и.о. президента. Сам Замана предлагал силовое разрешение ситуации, «но тогдашняя атмосфера в Верховной Раде напоминала мне кое-что иное: раздел портфелей, рефинансирование банков — это было для них более важным».

Точку зрения о западном влиянии на принятое в Киев решение сказал и нынешний посол Украины в Польше Андрей Дещица. «Это было коллегиальное решение Совета безопасности, ООН и Украины. Введение военного положения могло иметь соответствующие последствия, о которых нас предупреждали международные партнёры», — вспоминает бывший глава МИДа. И называет главную причину «слива» Крыма: новая власть сознательно отказалась от войны за полуостров, чтобы провести парламентские и президентские выборы и легитимизировать себя.

Политолог Александр Дудчак поясняет, почему тема сдачи Крыма столь чувствительна для нынешней власти. «Они обвиняют своих предшественников во всех грехах, в своих провалах в экономике и потере территорий, но ничего доказать не могут. Они обвиняют бывшего президента в госизмене, но измена — это то, что они устроили на майдане: переворот со всеми последующими событиями — войной в Донбассе, потерей Крыма. Им нужен виновный в их провалах. Поэтому предпринимаются попытки переложить вину на бывшего президента или друг на друга, каждый пытается снять с себя ответственность».

Почему же главные кураторы майдана (госдеп и американское посольство) не посоветовали применить ВСУ для урегулирования ситуации на полуострове? «Запад, прежде всего, США не ведут боевые действия, когда имеют шанс получить адекватный отпор. Они в каждом уголке планеты ведут себя, как дома, но развязать войну на территории, исторически неразрывно связанной с Россией — даже для США было бы слишком. Хотя американцам нужен был Крым, они ещё до майдана спланировали, где там у них будет штаб ВМФ, какие их корабли займут места у причалов вместо российских. Но ни в госдепе, ни на майдане не предполагали, что народ Крыма так отреагирует на события в Киеве, а Россия придёт ему на помощь», — пояснил Дудчак.

Будучи премьером, Арсений Яценюкне раз грозно заявлял о намерении вернуть Крым. В сентябре 2015 он прямо так и сказал: «Я хочу чётко заявить: украинские военно-морские силы вернутся в Крым». Видимо, он имел в виду тот крымский металлолом, который нынче Киев требует от Москвы отремонтировать. 

«Как бы я хотел, чтобы у всех сразу повысились зарплаты, чтобы все имели работу и улыбались; чтобы россияне убрались с территории Луганска, Донецка и Крыма за одни сутки. Этого очень хочется, но для этого нужна магическая палочка, а её нет», — пожаловался он при этом и от досады повелел прервать авиасообщение с оккупантами на безмерную радость «БелАвиа».

Политик с нулевым рейтингом, побывав недавно на тусовке Дональда Трампа, вновь изображает себя важной персоной. Прямо в Вашингтоне, не отходя от кассы, «кулявлоб» наехал на «старших товарищей»: «Мы ожидаем жёсткой реакции со стороны наших западных партнёров и со стороны США!» Что он хотел этим сказать – история умалчивает…

Григорий Середин, издание МИР 

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top