Головні новини

Почти 80% украинский согласны, чтобы переселенцы голосовали на местных выборах

Согласно проведенному Киевским международным институтом социологии опросу по заказу Школы политической аналитики НаУКМА более 79% респондентов согласны с тем, что внутренне перемещенным лицам следует предоставить право голоса во всех выборах, включая местные.

Об этом сказала научный директор Школы политической аналитики НаУКМА, доцент, кандидат социологических наук Анна Осипчук во время презентации результатов социологического опроса по общественной мысли о ситуации на Донбассе в Укринформе.

«Мы спрашивали о внутренне перемещенных лиц и по их интегрированности и возможности участвовать в политической жизни … Абсолютное большинство населения согласны с тем, что внутренне перемещенным лицам следует предоставить право голоса во всех выборах включая местные, а именно это 79,5% », — рассказала Осипчук.

При этом, подчеркнула она, согласно распределению по макрорегионам, видно, что больше настаивают на этом жители юга и востока Украины.

«И мы это объяснили тем, что фактически именно эти регионы приняли больше внутренне перемещенных лиц и именно там этот вопрос более актуальным», — пояснила Осипчук.

Она также обратила внимание на распределение ответов на вопрос, насколько респонденты соглашаются, стоит ли допускать внутренне перемещенных лиц к службе в Вооруженных силах Украины.

«Большинство с этим утверждением не согласны, то есть против такого избирательного отношения к ВПО — 40,7%, однако достаточно высокий процент согласен — 31,4%, или колеблется — 23,7%», — добавила Осипчук.

Однако, по словам эксперта, 41,4% респондентов выразили несогласие с утверждением, что жители временно оккупированных территорий не имеют другого выбора, чем получать российский паспорт — большинство украинский не согласны — 41,4%.

«То есть большинство считают, что у них всегда есть выбор его получать, хотя треть — 29,2% затрудняется ответить или не может ответить вообще», — сообщила Осипчук.

  • Жители временно оккупированных территорий Украины, а также вынужденные переселенцы смогли без проблем проголосовать на президентских и парламентских выборах, которые состоялись в этом году.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top