Головні новини

Почти 700 га складов в Калиновке охраняли всего 25 военных

Охрану горевших складов боеприпасов в Калиновке Винницкой области обеспечивали всего 25 военнослужащих военизированной охраны Вооруженных сил Украины (ВОХР). При этом почти половина ограждения арсенала — 5 км из 11 — отсутствует. Об этом в эфире «5 канала» рассказал помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков.

«Именно в Калиновке, если мне не изменяет память, 11 километров ограждения, из которых 5 километров отсутствовало. В системе «ProZorro» есть тендер на восстановление 5 километров забора. Калиновку охраняли 25 ВОХРонцев. Это все, что было выделено по охране», — сказал он.

Согласно информации из открытых источников, общая площадь складов боеприпасов в Калиновке составляет 694,51 га. То есть, на одного охранника приходится почти 28 гектаров территории, да еще и не полностью огражденной.

Как сообщает 112.ua, согласно приказу Минобороны № 560 от 25.10.2016 «Об утверждении Положения о военизированной охране объектов Вооруженных сил Украины, Инструкции по организации и несения караульной службы военизированной охраной на объектах Вооруженных сил Украины» ВОХР создана для обеспечения охраны и обороны важных военных и режимных объектов, а также территории с ракетами, минно-торпедным вооружением, с оружием и боеприпасами, военной техникой.

Также указано, что для охраны и обороны объектов создаются такие подразделения ВОХР: отряд (штатная численность от 75 человек и более); команда (штатная численность от 15 до 74 человек) и группа (штатная численность до 15 человек).

В тексте документа отмечено, что решение об охране объектов военной части принимает командир военной части, а за организацию отвечает начальник отряда, команды или группы.

Напомним, детонация боеприпасов в результате пожара на военных складах в Калиновке началась вечером 26 сентября. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что считает ответственным за взрывы боеприпасов начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top