Головні новини

По версии ФСБ, задержанный активист Приходько якобы хотел взорвать здание «администрации» Сак

Задержанного в оккупированном Крыму украинского активиста Олега Приходько ФСБ обвиняет в якобы подготовке взрыва здания «администрации» города Саки. Активист, который находится в «крымском управлении» ФСБ, утверждает, что взрывчатку ему подбросили. Его супругу Любовь Приходько, ранее задержанную в качестве свидетеля, отпустили.

Олег Приходько Фото: crimeahrg.org

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на крымского адвоката Назима Шейхмамбетов, который встретился с украинским активистом в здании ФСБ в Симферополе.

«По его информации, вчера вечером, 9 октября дома у украинца прошел «осмотр» гаража и там сотрудники ФСБ нашли тротиловую шашку (тип 200, запал для УЗРГМ-2) и поражающие элементы, а именно нарезанные сварочные электроды. Олега Приходько сотрудники ФСБ обвиняют «в подготовке подрыва здания администрации города Саки», — рассказал правозащитники.

Адвокат также сообщил, что Приходько не признает вину и утверждает, что взрывчатку ему подбросили, а дело против него сфабриковано из-за его проукраинской позиции. Дело активиста ведет следователь ФСБ Иван Романец.

По информации Шейхмамбетова, после задержания Приходько не давали есть и пить, но физического насилия к нему не применяли. 10 октября «Киевский районный суд» Симферополя изберет ему меру пресечения.

Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», супругу активиста Любовь Приходько, которая также была доставлена в здание ФСБ в Симферополе, уже отпустили, она не имеет статуса подозреваемой.

Как сообщалось, 9 октября в Крыму сотрудники ФСБ задержали в Саках украинского активиста Олега Приходько. ФСБ обвиняет активиста в якобы подготовке теракта и изготовлении взрывных устройств. Его супругу задержали как свидетеля.

Напомним:

  • Олег Приходько известен своей проукраинской позицией, из-за чего его не раз вызывали на допросы в российские силовые структур. 8 июня 2016 года в Саках активиста задержали сотрудники российской ГИБДД якобы из-за номерных знаков украинского образца на автомобиле. После задержания на место инцидента были вызваны сотрудники ФСБ.
  • 8 февраля 2019 года в Крыму в селе Орехово Сакского района российские силовики провели обыск в доме Олега Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.
  • 25 июня 2019 года «Сакский районный суд» признал Приходько виновным в нарушении ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и оштрафовал на 2 тысячи рублей.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top