Головні новини

ПФУ задолжал пенсионерам оккупированного Донбасса уже 86 млрд грн — правозащитница

Сумма долга Пенсионного фонда Украины (ПФУ) пенсионерам из неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса составляет уже 86 млрд грн.

Алена Лунева, менеджер по адвокации Центра информации о правах человека «Зміна»Фото: YouTube UATV Russian

Об этом в эфире телеканала UATV сообщила менеджер по адвокации Центра информации о правах человека «Зміна» Алена Лунева со ссылкой на информацию ПФУ, представленную в Верховной Раде Украины.

«В прошлом году мы имели статистику, что долг составляет 62 млрд грн. На мероприятии в Верховной Раде представитель Пенсионного фонда озвучил цифру в 86 млрд гривен, и мы можем считать, что этот долг постоянно накапливается. И законопроект (2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию» — ред.), который в определенной форме существовал и в прошлом созыве Верховной Рады, нужен сейчас именно для того, чтобы это долг не множился», — сказала Лунева.

Также она озвучила данные ПФУ о том сколько пенсионеров проживает на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Пенсионный фонд дает такую статистику: примерно 750 тыс. пенсионеров с оккупированной территории хотя бы раз обращались за пенсией в Пенсионный фонд Украины на протяжении этих 6 лет. 122 тыс. человек из тех, кто был пенсионером на момент оккупации территории, по данным Пенсионного фонда, никогда не обращались за пенсией. Пенсионный фонд имеет статистику по тем людям, которые являются пенсионерами, которые регулярно получают пенсию, которым пенсия была прекращена и больше не выплачивалась, например, в связи с прекращением справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица», — отметила правозащитница.

Напомним:

  • 26 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • По данным Украинского офиса ООН по координации гуманитарных вопросов, более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.
  • По информации Пенсионного фонда Украины, пенсионеры-переселенцы лишатся пенсий, если откажутся от статуса ВПО. Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top