Головні новини

Переписка Суркова: правда о гибридной агрессии России

Гибридная война — термин, который в последнее время ассоциируется именно с агрессией России против Украины и четко демонстрирует, что военная активность является лишь одним элементом из спектра инструментов большой продуманной стратегии. Распространение дезинформации, шпионаж, поддельные документы, привлечения политических сил, сбор компромата, убийства — только малая часть методов, которые Россия использует против Украины.

Помощник президента РФ Владислав Сурков Фото: ТАСС

Доказательством этому является взломанные в 2016 и 2017 годах электронные письма, которые принадлежат «серому кардиналу» в российской власти — советнику президента РФ Владиславу Суркову, который имеет большое влияние на принятие решений в Кремле.

Взлом, благодаря которому открыт доступ к электронным письмам Суркова, осуществило сообщество украинских хактивистов под названием Украинский Киберальянс. Перед тем как письма были выложены тремя частями в общий доступ в сети Интернет, их проанализировала другая группа, InformNapalm и добровольное объединение журналистов-расследователей.

Анализ электронных писем первого, второго и третьего пакетов взлома Суркова, созданный главным редактором Euromaidan Press Александрой Шандрой и членом парламента Великобритании Робертом Сили, раскрывают роль российских и украинских политиков в кремлевском плане захвата Украины. Сами авторы анализа полностью уверены в достоверности полученной информации.

В сливах представлена вся политико-подрывная деятельность против Украины, которой занимался Сурков, туда вошли и оккупация Крыма, и проект по Донбассу и неудачная попытка создать так называемую «Новороссию» на его оккупированных территориях.

При этом, несмотря на определенные промахи, Россия продолжает влиять на украинское общество. И делает она это с помощью СМИ, политиков и сторонников идеи «русского мира», которые остаются главными инсайдерами для страны-агрессора.

На сегодняшний день — взлом сурковской почты является крупнейшой утечкой информации о высших должностных лицах Кремля и изнутри показывает стратегии гибридной войны, которую ведет Россия в Украине. Однако Сурков не единственный человек, который имеет отношение к решениям Кремля в отношении Украины. Поэтому — ожидаем новых взломов и разоблачений.

Сюжет Ольги Махинько, Центр журналистских расследований:

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top