Головні новини

Пенсионеры-переселенцы отсудили у Пенсионного фонда почти 600 млн гривен, но долги не выплачивают — «Восток-СОС»

По подсчетам юристов Благотворительного фонда «Восток-СОС», общая сумма пенсионного долга пенсионерам-переселенцам только по решениям судов уже составляет около 600 млн гривен, однако судебные решения не выполняются.

Об этом в интервью Центру журналистских расследований сообщили юристы БФ «Восток-СОС».

При этом на погашение задолженностей пенсионерам по решению суда в бюджете Пенсионного фонда на 2019 правительство заложило лишь 100 миллионов гривен. По данным БФ «Право на защиту», более 40 человек умерли, так и не дождавшись выполнения территориальными органами ПФУ судебных решений в их пользу.

По словам Оксаны Лозинской, адвоката «Восток-СОС» из Мариуполя, в августе 2018 решения судов региональными объединениями Пенсионного фонда выполнялись добровольно.

«Начиная с августа 2018 пенсии по решению суда восстанавливают, хотя и не всем, однако задолженность не выплачивается. Сказать, по какой причине не выплачивается задолженность по суду, Пенсионный фонд сформулировать не может. Добропольское объединения ПФУ — хотя бы восстанавливают эту пенсию. В Мариупольское объединение не достучишься и не найдешь, кто отвечает за выполнение решений суда. Недоброжелательно встречают пенсионеров, — рассказала Лозинская.

По ее словам, в судах сложилась разная практика в вынесении решений по жалобам пенсионеров-переселенцев.

«Донецкий окружной административный суд очень быстро выносит решение, соблюдая процессуальных сроков. Очень сложно с Киевским окружным административным судом. С января у нас не рассмотрены жалобы, нарушены все процессуальные сроки. Запорожский суд тоже очень долго выносит решение», — сообщила правозащитница.

30 августа Кабинет министров Украины принял Постановление № 788 о внесении изменений в Постановления, регулирующих, в частности, порядок начисления и выплат пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Однако сам порядок, говорят правозащитники, еще не утвержден.

Юрист «Восток-СОС» Елена Глушко считает, что в ПФУ используют любой повод, чтобы сэкономить на переселенцах.

Елена Глушко, юрист «Восток-СОС»

«На заседании Комитета ВРУ по правам человека прозвучала фраза об отсутствии политической воли к выплатам задолженностей пенсионерам-переселенцам. Пенсионный фонд на встречах, на которых мы были, говорит, что они разрабатывают порядок. Но если будет политическая воля, то деньги, безусловно, найдутся», — надеется правозащитница.

По данным «Восток СОС», за пять последних лет количество пенсионеров-переселенцев сократилось на 60%. Если в 2014 году пенсионеров с пропиской на неподконтрольных территориях было зарегистрировано в Пенсионном фонде Украины 1 миллион 278 тысяч, то в декабре 2018 — только 562 тысячи.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top