Головні новини

Пенсионеры-переселенцы лишатся пенсий, если откажутся от статуса ВПО

Согласно постановлению Кабинета министров №788, если пенсионер-переселенец зарегистрирует постоянное место жительства на подконтрольной Украине территории и откажется от получения справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ), он лишится пенсии. Правозащитники называют этот документ дискриминационным.

Пояненния по пенсиям для переселенцев дал Пенсионный фонд Украины (ПФУ) в ответ на запрос Центра журналистских расследований.

Как говорится в документе, в связи с вступлением в силу с 30 августа 2019 года постановления КМУ №788 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» порядок назначения, восстановление и продолжение выплаты пенсий ВПО, проживающих на подконтрольной правительству территории изменен.

В частности, определено, что назначение, восстановление и продолжение выплаты пенсий ВПО, в том числе лицам, которые отказались от справки о постановке на учет ВПО и зарегистрировали место жительства и постоянно проживают на подконтрольной правительству территории, осуществляются территориальными органами ПФУ на основании сведений, содержащихся в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лиц.

«При обращении внутренне перемещенного лица с заявлением о назначении, восстановлении или продлении выплаты пенсии и документом, удостоверяющим личность, территориальные органы Пенсионного фонда Украины идентифицируют личность заявителя, фиксируют место и время его обращения, сравнивают полученные данные с данными, которые обрабатываются в базах данных Пенсионного фонда Украины, с учетом данных Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц в порядке, который утверждается Пенсионным фондом Украины по согласованию с Минсоцполитики», — разъяснили в Пенсионном фонде Украины.

Также, говорится в документе, Пенсионный фонд и его территориальные органы имеют право обращаться в Администрацию Госпогранслужбы, МВД, СБУ, Нацполиции, Государственной миграционной службы, Минфина, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления «с целью подтверждения или опровержения информации о возвращении лица в покинутое место постоянного проживания или представленных им для назначения (восстановление, продления выплаты) пенсии документов, в частности с использованием системы электронного взаимодействия государственных электронных и формационных ресурсов».

При этом, пояснили в ПФУ, суммы пенсий, которые не выплачены за период до месяца их восстановления, учитываются в органе, осуществляющем пенсионные выплаты, и должны выплачиваться на условиях отдельного порядка, определенного Кабмином Украины. Однако такой отдельный порядок на сегодня еще не определен.

По информации Пенсионного фонда, по состоянию на 01.09.2019 выплата пенсий проводилась 612 тыс. пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц. Всего за январь — август 2019 года таким пенсионерам было выплачено 21,7 млрд. грн.

інф.зап. СТРІЙ_ про ВПО + ЕПП

В правозащитной общественной организации «Донбасс SOS» считают это постановление КМУ дискриминационным в части привязки выплаты пенсий к справке переселенца.

«Позиция Пенсионного фонда заключается в том, что если один раз ты в реестре был, то уже ты из него не выйдешь. И на тебя будет распространяться законодательство о внутренне перемещенных лицах, то есть, невозможно вообще отказаться от статуса ВПО», — сказала ЦЖР юрист ОО «Донбасс SOS» Елена Глушко.

Напомним:

  • В 2016 году в Украине были введены особые правила для пенсионеров-переселенцев для получения пенсии. Они предусматривают привязку выплат к справке внутренне перемещенного лица, необходимость раз в два месяца проверки места жительства (идентификация), верификацию в Ощадбанке раз в полгода. При этом в случае лишения пенсии процедура ее восстановления является очень сложной. Возобновление пенсии приходилось ждать от двух месяцев до полугода. Однако с 2018 года пенсионерам-переселенцам долги не возвращают.
  • По подсчетам юристов ОО «Донбасс SOS», общая сумма пенсионного долга пенсионерам-переселенцам только по решениям судов уже составляет около 600 млн грн, однако судебные решения не выполняются.
  • Юристы «Донбасс SOS» разработали пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц, выполнение которой позволит возобновить выплаты из Пенсионного фонда.
  • Подробности читайте в материале Центра журналистских расследований «Невыплата пенсионных долгов переселенцам: дискриминация ради экономии».
  • По информации министра соцполитики Юлии Соколовской, вопрос выплат пенсий на неподконтрольных территориях решится только после формирования правительственной политики в отношении временно оккупированных территорий Украины. Это же касается и накопленной задолженности по пенсиям людей из неподконтрольных территорий, которые, не дождавшись выплаты, умерли.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top