Головні новини

Патрульные катера Island ВМСУ прошли первые ходовые испытания (видео)

Патрульные катера типа Island ВМСУ Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск» успешно прошли первые ходовые испытания после длительной транспортировки на борту грузового судна Ocean Freedom в Одессу из США.

Катер ВМСУ Р190 «Славянск» на ходовых испытаниях Фото: YouTube Телерадіостудія Бриз МО України

Об этом сообщает Командование Военно-Морских Сил Вооруженных Сих Украины.

Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко и первый заместитель командующего контр-адмирал Алексей Неижпапа лично проверили ход проведения испытаний.

«Все мероприятия по подготовке и приему катеров, подготовки экипажей и подготовки к выходу в море выполнені в полном объеме. На примере подготовки экипажей катеров типа Island мы будем готовить весь корабельный состав, чтобы максимально приблизиться к стандартам НАТО и принимать участие во всех совместных с НАТО заданиях. Следующим этапом станет вооружение катеров — процесс, который мы сможем воплотить в жизнь в ближайшей перспективе», — отметил Воронченко.

Командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко Фото: Facebook ВМС ЗС України

По завершению ряда испытаний, патрульные катера Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск» будут включены в состав ВМСУ и под командованием украинских экипажей начнут дежурства по обеспечению морской безопасности в водах Черного и Азовского морей.

Как отметили в Командовании, укомплектование ВМСУ боевыми единицами такого класса является поэтапным наращиванием боевых возможностей украинского флота. Кроме того, такое решение является наиболее реалистичным с точки зрения баланса эффективности-стоимости. Благодаря своей скорости, маневренности и вооружению, такие катера способны выполнять значительный спектр задач, присущих классическим надводным кораблям.

Как сообщалось, 21 октября грузовое судно Ocean Freedom под американским флагом доставило катера «Славянск» и «Старобельск» в Одесский морской порт.

Напомним:

  • 27 сентября 2018 года США передали ВМС ВС Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island («Айленд»). Церемония состоялась на территории базы Береговой охраны США «Балтимор» с участием президента Украины Петра Порошенко. США передали катера бесплатно, Украина заплатила лишь за их транспортировку, подготовку экипажей и другие сопутствующие расходы.
  • 20 ноября 2018 пресс-служба ВМСУ сообщила,что командиром одного из патрульных катеров типа Island станет офицер ВМС Дамир Аулин, один из курсантов Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, которые во время российской оккупации в 2014 году не изменили украинской присяге. 
  • В США катера дооборудовали новейшими системами и механизмами и они прошли испытания в Балтиморе. Катера получили названия «Славянск» (P190) и «Старобельск» (P191).
  • 9 августа 2019 года директор-генеральный конструктор ГП «Опытно-проектный центр кораблестроения» (входит в состав госконцерна «Укроборонпром») Вадим Борисов сообщил о начале разработки варианта модернизации патрульных катеров Island, переданных США для ВМСУ.
  • 14 сентября 2019 года украинские экипажи катеров завершили курс обучения и подготовки на Базе береговой охраны США в Балтиморе.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top