новини корупції

Папа римский призвал власти Мьянмы защищать права всех этнических групп

Понтифик призвал к национальному примирению и «заживлению ран» в Мьянме. Слово «рохинджа» он не упомянул, чтобы не провоцировать местные власти.Папа римский Франциск, находящийся с визитом в Мьянме, призвал руководство этой страны соблюдать права человека во "всех этнических группах". Мьянма несет "обязательство соблюдать эти основные принципы", отметил понтифик во вторник, 28 ноября, на встрече с государственным советником и министром иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая в 1991 году была удостоена Нобелевской премии мира.

Франциск в своей речи не упомянул напрямую мусульман-рохинджа, лишь иносказательно призвав руководство Мьянмы к "заживлению ран" и "национальному примирению". Согласно сообщению агентства KNA, не упоминать рохинджа понтифику посоветовал кардинал Янгона — бывшей столицы Мьянмы. В противном случае это могло бы спровоцировать еще большую напряженность, предупредил кардинал. Понтифик посвятил свой визит не только помощи в умиротворении страны, но и укреплению "небольшой, но живой католической общине" Мьянмы.

830 тысяч беженцев-рохинджа

Согласно данным Международной организации по миграции (IOM), из Мьянмы, спасаясь от насилия и преследований, бежали в общей сложности более 830 тысяч мусульман-рохинджа. Почти 620 тысяч из них покинули страну за последние три месяца. В Кокс-Базаре в настоящий момент находятся сотни тысяч беженцев.

В Мьянме, где большинство населения составляют буддисты, проживает около 1 млн мусульман-рохинджа. На протяжении многих десятилетий их подвергают дискриминации. Многие рохинджа не имеют паспортов и не считаются гражданами Мьянмы. Правительство в Нейпьидо уже несколько месяцев проводит силовую операцию против рохинджа, которых в стране называют террористами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top