новини корупції

Отставка вице-премьера Ирландии позволила избежать перевыборов

Уход в отставку Франсис Фицджеральд, замешанной в полицейском скандале, позволил избежать вотума недоверия действующему правительству и досрочных выборов.Заместитель премьер-министра Ирландии Франсис Фицджеральд во вторник, 28 ноября, подала в отставку, как того требовала оппозиционная партия "Фианна фойл". Это позволило избежать досрочных парламентских выборов в стране, так как в ответ оппозиционеры отозвали свою резолюцию о вотуме недоверия действующему кабинету министров, голосование по которой должно было состояться в тот же вечер.

Претензии "Фианна фойл", которая прежде поддерживала ирландское правительство меньшинства, в отношении Фицджеральд были связаны с полицейским скандалом 2015 года. По информации оппозиции, она, будучи министром юстиции, знала о попытке полицейского руководства Ирландии дискредитировать сотрудника полиции, вскрывшего злоупотребления в правоохранительных органах, но ничего не предприняла.

Ирландия играет важную роль в переговорах по Brexit

Франсис Фицджеральд отметила, что приняла решение об уходе в отставку, поставив "интересы страны выше собственной репутации", чтобы избежать "потенциально дестабилизирующих досрочных выборов в это критическое с точки зрения истории время".

Ирландия играет важную роль в переговорах Брюсселя и Лондона о выходе Великобритании из ЕС. Одним из главных спорных аспектов в консультациях по Brexit остается вопрос будущего обустройства границы между Ирландией и Северной Ирландией, входящей в Соединенное Королевство. На саммите Евросоюза в середине декабря ирландский премьер-министр Лео Вардакар должен дать оценку предложениям Лондона по этому вопросу, от которой зависит переход ко второй фазе переговоров ЕС и Великобритании.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top