новини корупції

Один из палачей Майдана Сергей Лекарь выстрадал в Генпрокуратуре свои миллионы

пт, 06/09/2019 — 22:45

Возможно и от уголовной ответственности «откосит».

Прокурор ГПУ в июле этого года отменил постановление следователя о признании денег этого цепного пса режима Януковича вещественными доказательствами, и потребность в их аресте отпала. Об этом пишет интернет-издание «Судебный репортер» со ссылкой на постановление суда от 12 августа.

В августе 2019-го в судебном заседании был предоставлен документ, согласно которому прокурор ГПУ Сергей Атаманчук 12 июля отменил постановление следователя о признании $3,040 млн и 870,6 тыс. евро вещественными доказательствами.

Деньги были изъяты при обыске квартиры, в которой проживал бывший замминистра МВД Сергей Лекарь. В то же время собственником денег, а также золотых слитков и дорогущих часов себя называет владелец столичного ресторана «Антверпен» Александр Шпак.

Впервые деньги арестовали в июле 2017 года по ходатайству следователя Департамента спецрасследований Генпрокуратуры по делу о злоупотреблении служебным положением должностными лицами МВД Украины и других центральных органов исполнительной власти.

В январе 2018 года средства были арестованы повторно по делу о создании беглым диктатором Виктором Януковичем преступной организации с целью узурпации власти, организации превышения власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов в период Революции достоинства, что привело к массовым жертвам среди протестующих, организации их умышленных убийств и других фактов противодействия протестным собраниям, а также по факту предоставления неправомерной выгоды народным депутатам, членам правительства, высшего совета юстиции, военнослужащим высшего офицерского клада.

Адвокат Александра Шпака неоднократно оспаривал арест имущества. В частности, он отмечал, что Шпак не имеет отношения к уголовному делу Лекаря. Кроме того, деньги и вещи хранились в сейфе в каморке, находящейся напротив входа в квартиру, и, по мнению защитника, следователи не имели санкции суда на обыск и изъятие оттуда имущества. В августе 2017 года суд обязал ГПУ вернуть имущество Шпаку, но следователи решение не выполнили.

Также в судебном реестре имеются сведения, согласно которым окружение Шпака давало показания, направленные на то, чтобы убедить следователей в законности происхождения этого имущества. Но в прокуратуре сомневались в правдивости показаний друзей Шпака.

Квартира на ул. Льва Толстого 17-а в Киеве, в которой жил Лекарь, принадлежала Игорю Резнику. В материалах суда говорится, что Резник купил эту квартиру в Лекаря. В одном из судебных постановлений отмечается, что Александр Шпак является родным дядей Резника.

Шпак является председателем благотворительной организации «Комитет содействия правоохранительным органам Украины», секретарем которой значится Лекарь, а Резник — председателем департамента.

Ранее следователь ГПУ объяснял, что официальные доходы владельца квартиры Резника ставили под сомнение происхождение денег и вещей, находящихся в ней. В то же время установлено, что квартирой пользовался Александр Шпак, который был доверенным лицом бывших высокопоставленных чиновников Министерства внутренних дел, в частности, экс-заместителя министра Сергея Лекаря.

Стоит напомнить, что в Голосеевском районном суде Киева слушается дело по обвинению бывшего заместителя министра МВД Сергея Лекаря. Ему инкриминируют незаконное принятие на вооружение подразделений МВД светошумовых гранат российского производства и растрату 1,17 млн грн на растаможке гранат. По версии обвинения, так называемые спецсредства без соответствующих экспертиз и документов сразу поставлялись на Майдан командирам подразделения «Беркут» для разгона протестующих.

«Судебный репортер», источник перевода – [громкие дела]

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник — http://grom-ua.org/

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top