Головні новини

О прямых поставках газа из РФ пока не идет, но законодательных ограничений для этого нет — Нафтогаз

Каких-либо договоренностей о прямых поставках природного газа из Российской Федерации в Украине сегодня нет.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в ходе пресс конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

«Никаких новых контрактов, никаких новых договоренностей и даже никакого процесса пока, по крайней мере со стороны» Нафтогаза «, нет. Но с другой стороны, отмечу, что в принципе сейчас и законодательных ограничений нет для того, чтобы кто-то пришел к оператору и забронировал мощности на вход со стороны РФ и начал таким образом получать прямые поставки из РФ», — сказал он.

Соответствующую информацию подтвердил и глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

«У нас пока официально забронированы мощности для» Нафтогаза «для выполнения транзитных обязательств перед» Газпромом «. Никаких других бронирований у нас нет. Кроме того, к нам никто с такими идеями не обращался», — сказал Макогон.

Продолжение транзита российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины принесет экономике дополнительные 2% ВВП в год, суммарный положительный эффект, без дохода от транзита, составит 150 мильядрив гривен.

«По нашим расчетам, макроэкономическое влияние нового контракта на транзит газа составит около 2% ВВП», — сообщил Макогон.

Также глава ОГТСУ отметил, что суммарный положительный эффект от транзита газа в течение пяти лет составит почти 150 млрд грн.

«Мы посчитали, что суммарный положительный эффект на экономику в течение пяти лет, кроме доходной части от самого транзита, составит около 150 млрд грн», — сказал он.

Напомним:

  • 30 декабря 2019 Украина и Россия подписали контракт на транзит российского газа в Европу сроком на пять лет, минимальная стоимость которого — более $7 млрд.
  • 1 марта 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома». По решению арбитража, «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на $2,018 млрд, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.
  • Из-за нежелания выполнить решения арбитража долг «Газпрома» перед «Нафтогазом» увеличивается почти на $200 млн в год в виде набежавших процентов.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top