Головні новини

Новый обмен может состояться уже этой зимой — спикер Зеленского

Согласование списков для будущего очередного этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц между Украиной и РФ должно начаться уже в январе 2020 года и сам обмен может состояться уже этой зимой при наличии соответствующих условий.

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель Фото: president.gov.ua

Об этом заявила пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель в комментарии агентству Интерфакс-Украина.

«Во время телефонного разговора 31 декабря президент Украины Владимир Зеленский и президент Российской Федерации Владимир Путин согласились, что согласование списков для будущего взаимного освобождения должно начаться немедленно, следовательно, уже в январе 2020 года. До согласования списков невозможно сказать имена и сколько людей будут согласованы. Однако надеемся, что при условии быстрой работы и технических возможностей будущее взаимное освобождение состоится уже зимой 2020 года», — сказала Мендель.

Она отметила, что речь идет об освобождении украинцев, в том числе и крымчан, находящихся в оккупированном Крыму и на территории России, и россиян, находящихся в Украине.

Как сообщалось, 31 декабря во время телефонного разговора президент Украины Зеленский и президент РФ Путин договорились немедленно перейти к согласованию списков для освобождения украинцев, в том числе и крымчан, находящихся в Крыму и на территории России, и россиян, находящихся в Украине.

Напомним:

  • 29 декабря в рамках обмена удерживаемых лиц Украине передали 76 граждан, которые удерживались РФ и боевиками ОРДЛО. В свою очередь, Украина передала на оккупированные территории 127 человек.
  • По данным представительницы Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Валерии Лутковской, в плену боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР» остаются еще около трехсот украинцев. Украина продолжит переговоры по их возвращению.
  • Политзаключенных — крымских татар «включат в следующий этап обмена», обещает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top