новини корупції

Новости из зоны: Потребности «народа» Донбасса

​В ОРДЛО растет спрос на специфические услуги: на наркологов и кодировку от алко-нарко-зависимости.

Знаете, я вот уже три года вне донбасских реалий, и ни разу в глаза не бросилась вывеска «Нарколог» или «Кодирую». Да, здесь и в местных газетах нет таких объявлений. Нет здесь такого, ни услуг, ни спроса. А вот в Свердловске, Луганской области, где я жила до войны, как и во всех городах Луганщины, кабинеты наркологов, кодирования были на самом видном месте. В Свердловске было порядка 10 частных наркологов, оказывающих услуги по кодировке. В Ростове РФ, это самые красочные вывески, да и газеты и сайты забиты рекламой профессиональных наркологов, психиатров-кодировщиков и нетрадиционной медицины типа «заговорю на яйцах опоссума от зеленого змия».

Спрос порождает. И до войны на Донбассе пили с удалью и профессионализмом, и сейчас не отстают. Врачи из ОРДЛО разъезжаются, скажем прямо, бегут, а спрос на их услуги продолжает расти. На фоне постоянного победобесия и ежедневных праздников не выпить «наварас» не может. Да, население ОРДЛО спивается. Свердловская профильная психиатрическая клиника, расположенная в селе Бирюково, забита пациентами в состоянии «привет, белочка».

Кстати, сюда и в довоенные времена было не протолпиться, а сейчас так тем более. Были даже услуги «вывести из алко-комы на дому», когда приезжала «скорая» и капали очередного мента-чиновника-прокурора тихо и без лишнего шума. И мэр города пользовался такой услугой, и прокурор, и сотрудники-чиновники. Не знаю почему, но именно кодирование от алко-нарко-зависимости было в фаворе среди местного населения. Многие, устав не пить, раскодировались, пили, потом кодировались. В общем, бизнес процветал. Я не врач, не знаю ни принципа работы этой кодировки, ни ее влияния на организм, поэтому пояснить не могу. Это, к специалистам. Я пишу о том, что и в России, и на Донбассе народ активно пользовался этой услугой «кодирование-раскодирование от алко-нарко-зависимости».

Может, это и дало вот такой ватообразный эффект у народа, это какому ж влиянию мозг подвергался, если его туда, а потом обратно, еще и с 40%-ными притравками. Все время сравниваю «там» и «здесь». Или мне так везет с местом проживания, или просто непьющие притягивают к себе непьющих, но с таким уровнем упитости, как на Донбассе, я еще нигде не сталкивалась. И вот это, если отказываешься выпить, на Донбассе тут же брезгливое: «больной шоли», и начинается «не уважаешь», «с шахтером выпить не грех», «выпить вообще не грех», «да я с детства на лекарствах и пью», хамское, переходящее в угрозы и принуждение пить. Меня это просто выводило из себя. Мерзкое это все. Свадьбы с мордобоем, похороны с песнями, просто запой от скуки, запой от радости. В общем, наркология на Донбассе была прибыльным занятием, как и продажа алкоголя. Поэтому я сейчас безудержно наслаждаюсь отсутствием «донбасских изюминок» и сельской тишиной.

На фоне снижения зарплат в ОРДЛО, думала, что люди там соберутся с мыслями и перестанут пить. И война же, опасность, стресс. Ну, была зарплата у шахтера 10-50 000 гривен, ладно, тратил он ее частично на выпивку, причем, учился выбирать качество, и даже привык к хорошему за столом и на столе, а сейчас, когда 10 000 рублей, куда уже лишние затраты. Оказывается, отсутствие зарплат, это не повод не выпить. Пьют. Да, еще и как пьют. Вырос процент детского и женского алкоголизма, смертность на фоне принятия лишку. Пожары на фоне «выпил-заснул». Убийства на фоне «ты меня уважаешь». И рожают же после кутежей, вот что страшно. И вот сейчас сайты ОРДЛО забиты рыданиями «укропы не платят пенсию», а «лынырия не платит зарплату». И тут же вопросы » где закодироваться». Пьют! Кстати, водка, ну, или что они там изготавливают на Луга-Нове (Луганский ликероводочный завод) стала ужасного качества, как говорят местные жители, хуже, чем до войны.

Пиво в ОРДЛО вызывает у пивоманов истерику, так как русское пойло пивом назвать нельзя. Все гоняются за украинским. Русскую водку, вино и другие алкогольные и слабоалкогольные напитки в ОРДЛО пьют, так как это самый дешевый продукт, хотя и отвратительный на вкус. Цена же на алкоголь постоянно падает. На каждом «отчете-обещании» строительства «коммунизма» в «рыгспублике» одним из достижений называют -снижение цены на алкоголь.

Очень много в ОРДЛО людей травится «шампанским», «вином», «коньяком» на разлив, российского производства. Спирт, который поступает из России в ОРДЛО, технический, явно непредназначенный для принятия во внутрь, но это «наварасов» не останавливает. Кстати, такая же ситуация, вот, просто один к одному, была на Донбассе в 90-е, когда из России контрабандисты возили технический спирт, бодяжа из него по подвалам и гаражам «водку». Травились тогда бригадами, часто находили скрюченных в страшных судорогах людей прямо возле шахты. Это шахтеры ходили «на бутылек». Думала, что этот опыт 90-х навсегда отобьет на Донбассе желание пресмыкаться перед Россией и русским товаром. Но, нет. Горбатого, как говорится, могила исправит. В скринах расценки, спрос и предложения. И выплывает из всего этого циничный вопрос, — а может Донбасс освобождать нужно цистернами спиртного. Ну, завезти им пару составов спирта, чтобы запили, покуражили там сами себя, а потом проснулись, а ОРДЛО уже и нет. И специалисты по кодировке в форме ВСУ и СБУ стоят рядом с врачами в полосатых халатах. И смотрят так лагидно на пациентов. В прицел. Кодируют!

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top