Головні новини

Нобелевская премия мира 2019 присуждена премьер-министру Эфиопии за прекращение конфликта с Эритреей

В столице Норвегии Осло 11 октября Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира за 2019 год премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за его усилия по прекращению конфликта с соседней Эритреей.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али Фото: Twitter The Nobel Prize

Об этом сообщает Нобелевский комитет в своем официальном Twitter.

«Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2019 год премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али», — говорится в сообщении.

BREAKING NEWS:
The Norwegian Nobel Committee has decided to award the Nobel Peace Prize for 2019 to Ethiopian Prime Minister Abiy Ahmed Ali.#NobelPrize #NobelPeacePrize pic.twitter.com/uGRpZJHk1B

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 11 tháng 10, 2019

Как указывается, Нобелевской премией мира Али награжден «за его усилия в достижении мира и международного сотрудничества и, в частности, за его решающую инициативу урегулирования пограничного конфликта с соседней Эритреей».

Watch the very moment the 2019 Nobel Peace Prize is announced.

Presented by Berit Reiss-Andersen, Chair of the Norwegian Nobel Committee.#NobelPrize #NobelPeacePrize pic.twitter.com/EIATBAMVp7

— The Nobel Prize (@NobelPrize) 11 tháng 10, 2019

Абий Ахмед Али стал премьер-министром Эфиопии в апреле 2018 года. Он стал первым лидером народа оромо в многонациональной стране. После прихода к власти ему удалось установить мир с Эритреей, конфликт с которой длился почти 20 лет. За время противостояния погибли около 100 000 человек. Он также освободил заключенных и провел ряд экономических и политических реформ.

Церемония награждения пройдет 10 декабря в Стокгольме.

В 2019 году на Нобелевскую премию мира претендовали 219 человек и 85 организаций.

Нобелевская премия мира ежегодно вручается Нобелевским комитетом физическим лицам или организациям, которые, по его мнению, внесли выдающийся вклад в укрепление мира. Награда вручается с 1901 года.

Напомним:

  • Нобелевская премия мира за 2018 год была присуждена врачу Денису Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитнице Наде Мурад из Ирака за усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия в качестве оружия в ходе вооруженных конфликтов.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top