Головні новини

Нестабильная экономическая ситуация в Украине: население сокращается катастрофическими темпами

Население Украины с каждым годом продолжает стремительно сокращаться.

«По данным Госслужбы статистики, за 2017 год нас стало меньше на 198 тысяч человек», – говорится в сообщении, пишет Сегодня

Так, на 1 января 2018 года в стране проживало 42 миллиона 386, 4 тысячи человек. В 2016-м сокращение тоже было, но менее значительное – на 176 тысяч человек.

Внесла свой вклад и миграция: если в 2016 году на ПМЖ за рубеж выехало 10 620 человек, то в 2017-м – 11 997 человек. Демографы и социологи говорят, что в ближайшие годы переломить негативную тенденцию вряд ли удастся, и рекомендуют государству больше поддерживать молодые семьи.

Ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина считает главной причиной, по которой украинцы не хотят заводить детей, нестабильную экономическую ситуацию, которая продолжается уже много лет.

«Как только жизнь в стране становится немного лучше, чем было в 2005 – 2008 годах, сразу видим повышение рождаемости, и наоборот, она снизилась в последние годы, особенно в связи с событиями на востоке страны», — анализирует Пищулина.

По ее словам, в городах рождение сдерживает и отсутствие достаточного количества детских садов, из-за чего ребенка теперь надо записывать туда с самого рождения. По мнению эксперта, неэффективной оказалась и госполитика финансовой поддержки многодетных семей, когда за каждого последующего ребенка платили все больше денег. Этим воспользовались прежде всего маргиналы, зарабатывавшие рождением детей себе на жизнь, считает Пищулина.

«Даже если у нас начнет стабильно расти экономика, но нет детсадов, перегружены школы, женщина вынуждена выбирать – дети или карьера. Также нужно на госуровне культивировать семейные ценности: дети, женщина – хранительница очага. Это даст эффект, но не сразу, а через 8 – 10 лет «, – резюмировала она.

В свою очередь завотделом демографических процессов Института демографии и социсследований Ирина Курило отмечает, что основная демографическая проблема – высокая преждевременная смертность.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top