новини корупції

Названы уголовные производства, в которых «всплывала» латвийская дочка банка «Пивденный»

Латвийский Regionala investiciju banka, как и его материнский банк «Пивденный», регулярно всплывает в уголовных производствах в Украине,  пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «Родина не забудут».

В качестве одного из примеров автор материала приводит уголовное производство №42016101060000118, которое было открыто Киевской городской прокуратурой №6 в середине прошлого года по факту незаконного отмывания средств должностными лицами банка «Премиум». По данным следствия, 58 юридических лиц-клиентов банка «Премиум» с января по декабрь 2015 года перечислили за границу средства на общую сумму 76,1 млн. долларов и 3,3 млн. евро (эквивалент 1,7 млрд. гривен).

«Средства ушли на счета 12 нерезидентов, из которых большая часть была открыта в одном латвийском банке — Regionala investiciji banka, — пишет Егор Кажанов. — Речь идет о счетах компаний Voliara Trade LLP (получила 23,148 млн. долларов), Orianta Trade LLP (8,285 млн. долларов), Goliw Trading LLP (4,9 млн. долларов и 1,38 млн. евро), Malios Trade inc (644 тыс. долларов и 536 тыс. евро), Tasmer Business inc (4,9 млн. долларов и 423 тыс. евро), Buildport Industries L.P. (1,137 млн. долларов), Winglex inter L.P. (1,446 млн. долларов) и Nobile Business LLP (5,514 млн. долларов и 567 тыс. евро). После вывода этих средств банк «Премиум» оказался полностью обескровлен, результатом чего стало решение Национального банка в феврале 2016 г. отозвать лицензию «Премиума» и начать его ликвидацию».

«Таким образом, Regionala investiciji banka, который, как и «Пивденный», контролируют бизнесмены Юрий Родин и Марк Беккер, сыграл роль проводника львиной доли средств, фактически украденных из банка «Премиум»», — отмечает автор статьи.

«Засветился Regionala investiciji banka и в уголовном производстве № 52015000000000009, открытом НАБУ против бывшего нардепа Николая Мартыненко, которого подозревают в получении «откатов» от чешской  Skoda JS в размере более 6,4 млн евро за содействие в продаже ее оборудования НАЭК «Энергоатом» (СМИ называли Мартыненко «смотрящим» украинского атомного монополиста), — напоминает журналист. — Так, со счета компании Bradcrest Investments S.A., которую в НАБУ считают подконтрольной Мартыненко, часть полученных от Skoda JS средств была перечислена на счет компании с гордым названием Ukraine Spirit Inc, открытом в Regionala investiciji banka».

Егор Кажанов приводит и «еще один свежий пример»: уголовное производство № 42017000000001052, открытое Генпрокуратурой Украины в апреле этого года.

«Группой неустановленных лиц с участием должностных лиц Государственной фискальной службы Украины на территории Украины на протяжении 2016 и текущего годов была создана схема перемещения за пределы таможенной территории Украины зерновых и технических культур неизвестного происхождения в адрес подконтрольных группе компаний-нерезидентов, представители которых входят в состав группы и действуют в ее интересах с целью незаконного обогащения и легализации доходов полученных преступным путем» — указали в ГПУ.

«При этом большая часть фигурировавших в этой схеме нерезидентов имела счета опять-таки в Regionala investiciji banka, — констатирует Егор Кажанов. — Который с учетом таких «успехов» вряд ли сумеет избавиться от пристального внимания финансового регулятора Латвии и может нарваться на еще более жесткие санкции».

Подробнее читайте здесь.

Как сообщалось ранее, стали известны подробности «корейского дела» латвийской дочки банка «Пивденный»
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top