Головні новини

Названа причина падения российской ракеты со спутниками

Разгонный блок «Фрегат» в связке с 19 спутниками мог упасть на Землю из-за неисправности аппаратуры ГЛОНАСС, которая должна повышать точность выведения спутников на орбиту, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения «Фрегатом» космических аппаратов на целевые орбиты», — сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в результате этого после отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» разгонный блок был неправильно сориентирован, вошел в плотные слои атмосферы и упал в Атлантический океан.

Напомним, неудачный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» произошел 28 ноября. После старта с космодрома Восточный и успешного отделения первой ступени спутники не вышли на связь в заданное время. Предполагается, что они упали в Атлантический океан.

Ракета-носитель должна была вывести на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» и еще 18 небольших космических аппаратов.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top