новини корупції

«Нафтогаз» вводит в заблуждение потребителей относительно программы о закупках газа



Акция монополиста "Твоя энергонезависимость" по созданию газового запаса к отопительному сезону вводит потребителей в заблуждение из-за отсутствия точной и полной информации.

Не так давно НАК "Нафтогаз Украины" объявил о возможности закупить газ про запас к отопительному сезону в рамках акции "Твоя энергонезависимость". Однако ни полной информации об этой акции, ни точных условий, согласно которым это будет осуществляться, предоставлено не было.

В связи с этим Антимонопольный комитет заинтересовался этим предложением и изучил эту акцию.

Читать также: «Нафтогаз» давит на Одесские ОСМД, требуя оплату за непотребленный газ 

АМКУ утверждает, что Нафтогаз продает потребителям газ, который они смогут использовать зимой, дороже действующей на него цены. Проведенный анализ показал, что информация, размещенная на сайте газоснабжающей компании Нафтогаз Украины относительно продукта Газовый фонд в рамках акции Твоя энергонезависимость, не содержит полных и точных условий Дополнительного соглашения, которое должен подписать потребитель.

Есть нюанс, если цена на газ зимой будет ниже, чем оплачена по акции в сентябре, то придется оплатить новый объем газа по новой, пусть и ниже, цене. А за уже приобретенный газ средства не вернутся — просто этот объем будет „ждать", пока цена вновь повысится. А если цена так и останется ниже, то перерасчет будет возможен только после 1 апреля. И это не просто теория: действующая цена на природный газ для населения в августе 2019 года составляла 4770 грн. за тысячу кубометров и была на 226 грн. ниже цены по акции «Твоя энергонезависимость».

Антимонопольный комитет рекомендовал газоснабжающей компании Нафтогаз Украины и региональным газоснабжающим компаниям прекратить распространение неполной и неточной информации, поскольку это содержит признаки нарушения Закона о защите от недобросовестной конкуренции.

Одновременно Комитет обратился к Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг с предложением принять меры по обеспечению контроля за соблюдением газоснабжающими компаниями лицензионных условий.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: epravda.com.ua

Теги: Нафтогаз Украины

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top