Головні новини

На Херсонщине почтили память жертв депортации крымских татар

На Херсонщине 18 мая отметили 76-ю годовщину преступной депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этом году мероприятия носили ограниченный характер из-за карантина.

Памятный знак «Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1944 года» в Херсоне Фото: kherson.ipc.org.ua

В Херсоне жители города возложили цветы к памятному знаку жертвам геноцида крымскотатарского народа, открытому в 2015 году, сообщает корреспондент сайта IPC-Херсон.

Как отметил Ибрагим Сулейманов, председатель Херсонского городского меджлиса, депортация коснулась каждой крымскотатарской семьи.

«Это самый трагический день, что вообще можно представить. Нет ни одного представителя крымскотатарского народа, которого эта дата не касается. Весь наш народ был выселен из Крыма, большая часть людей погибла во время депортации. Например, из 12 человек в семье моего отца, переселение пережили только двое», — рассказал Сулейманов.

«К сожалению, сейчас мы также не можем спокойно жить в Крыму, для той «власти» татары — иностранцы. Однако Крым — это наша Родина. Дом наших предков, в который мы обязательно вернемся», — отметила во время траурных мероприятий крымская татарка Лилия Джаксим.

Поддержать крымских татар в Херсоне, кроме украинцев, собрались также представители болгарской и литовской общин города.

В свою очередь, в Геническом районе Херсонской области, где живет много крымских татар, традиционно провели автопробег памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Из Новоалексеевки в Геническ проехала колонна, сформированная из более 200 автомобилей с крымскотатарскими и украинским флагами, сообщает сайт IPC-Геническ.

Автопробег завершился в центре Геническа, где участники акции провели дуа (молебен) по погибшим жертвам депортации. В полдень участники автопробега почтили память погибших минутой молчания и гудками клаксонов.

Как сообщалось, 18 мая в Украине и в оккупированном Крыму чтят память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году мемориальные мероприятия к 76-й годовщине преступной депортации сталинским режимом крымских татар с их исторической Родины — Крымского полуострова, проходят в условиях пандемии коронавируса и это заставило организаторов значительно изменить план их проведения. Почтение памяти жертв депортации также состоится в странах, где живут большие диаспоры крымских татар.

Напомним:

  • Ежегодно 18 мая в Украине традиционно проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации крымскотатарского народа. В этот день вспоминают трагические события 1944 года, когда коренной народ Крым — крымских татар — выслали за пределы полуострова в Среднюю Азию и отдаленные районы России. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. В дороге и в первые годы в местах депортации от голода и болезней погибли 46% крымских татар.
  • В Крыму ежегодно по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top