новини корупції

На восстановлении канала из Тилигульского лимана в Черное море присвоили 2 миллиона гривен



В завладении средствами подозревают фирму одесского депутата.

Региональный ландшафтный парк «Тилигульский» Одесского облсовета в 2016 году заказал ООО «Укргазификация Юг» реконструкцию пересыхающего соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море за 58,22 млн грн. Тендер объявили 28 июля, за два дня до 1 августа, когда все госзаказчики окончательно перешли на систему «Прозорро». Единственным конкурентом «Укргазификация Юг» было ООО «Талисман Строй».

Фирма-победитель до 2018 г. обязалась закупить необходимые материалы, расчистить канал, укрепить берега, построить шлюзы и тому подобное. За два года «Укргазификация Юг» освоила 58 млн грн.

Читать также: Одесский горсовет имитировал тендер на 3 миллиона 

Однако этих денег на реконструкцию оказалось недостаточно. Поэтому, по словам директора парка Виталия Петрусенко, в июне прошлого года парк объявил дополнительный тендер за «Прозорро», чтобы завершить уже начатые работы. Их оценили в 37,89 млн грн.

И на эти торги вновь пришли «Укргазификация Юг» и «Талисман Строй». Победила снова «Укргазификация Юг», которая предложила 37,46 млн грн. Впрочем, следующий транш на реконструкцию соединительного канала так и не был выделен.

И случилось это потому, что СБУ заблокировала очередную схему присвоения средств, предназначенных на реконструкцию канала Тилигульский лиман – Черное море. По данным правоохранителей, в схеме задействован руководитель «Укргазификация Юг», одновременно являющийся депутатом Одесского облсовета Игорь Еременко. Владельцами компании являются его сын и родственники.

В СБУ считают, что Игорь Еременко подписал недостоверные данные в актах выполненных работ по реконструкции соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море за 58,22 млн грн. и завладел 2 млн грн. бюджетных средств.

В августе этого года Приморский райсуд Одессы избрал для Еременко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 2 млн грн.

По данным следствия, получив 58 млн грн., компания Еременко безосновательно перечислила 20 млн. ООО «Линккор» из г. Южный. По месту регистрации эту фирму найти не удалось.

Одним из основателей «Линккор» был Евгений Осипов. Он также числится совладельцем и руководителем ООО «Причал-Р», где в учредителях еще в августе этого года был Игорь Еременко и Константин Осипов, скорее всего, брат Евгения, которого представляли как инженера компании «Укргазификация Юг».

Впоследствии «Линккор» перечислила 10 млн грн. днепровской фирме ООО "Пром Строй Сервис». В одном из уголовных производств ее называют компанией «с признаками фиктивности». По месту регистрации в Днепре компания тоже не нашлась.

В этом деле есть еще один подозреваемый – ФЛП Алексей Бурлаков. Он осуществлял технический надзор за работами. Бурлаков подписывал акты выполненных работ «Укргазификация Юг», хотя они не были выполнены в полном объеме.

ООО «Талисман строй» зарегистрировано в с. Визирка Лиманского района на ул. Ставницера, 60. Здесь же прописана компания Игоря Еременко ООО «Эпт пласт». По этому же адресу находится приемная Лиманского депутата Виталия Кутателадзе, который является сыном коллеги Еременко, депутата Одесского облсовета от БПП и руководителя юридического отдела ООО «ТИС» Олега Кутателадзе.

Директор парка «Тилигульский» Виталий Петрусенко является официальным помощником Олега Кутателадзе.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

Теги: Региональный ландшафтный парк Тилигульский Одесского облсовета, Укргазификация Юг, Талисман Строй, Игорь Еременко, Линккор, Евгений Осипов, Причал-Р, Константин Осипов, Пром Строй Сервис, Алексей Бурлаков, Эпт пласт, Виталия Кутателадзе

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top